Форум для общения и обмена знаний между людьми желающими переехать на свой маленький хуторок, или уже живущих там и желающих помочь другим осуществить это.
Добавлено: Сб Ноя 29, 2014 3:03 am Заголовок сообщения: ХЛЕБ
А чего это у нас нет темы о хлебе?Помятуя поговорку "Хлеб - всему голова!",название Темы набрал капсом.В этой теме предлагаю делится опытом и рецептами.А так же идеями.И начну с себя.
Самостоятельно выпекаю хлеб недавно,пару месяцев как.Его основа - закваска - была сделана мной бесхитростно и просто.Мука с водой.Пять дней ждем,ежедневно её подкармливая.Вот и готово.
На закваске завожу опару.По времени стоит по разному,не придаю этому особого значения.Заглянул,поднялось сильно?Ну и нормально,добавляю соль да растительное масло,замешиваю тесто.
В подготовленные формы (любая мет.ёмкость) закидываю порции теста,где-то на две трети.Этот этап называется расстойка,или расстаивание теста в формах.Времени занимает немного.
Тем временем уже разогрелась духовка.У меня электро,включаю чуть больше чем на половину мощности.Формы располагаю посередине.Жду час,заглядываю - всё нормально,но ещё не зарумянилось.Ещё через полчаса вырубаю и жду пока подостынет чтоб достать можно было.
Слегка остывшие формы вынимаю и вываливаю буханочки на разделочную доску.Накрываю влажным полотенцем до полного их остывания.После отрезаю горбушку - внутри хлеб еще теплый.Вкуснятина!И самое приятное,что испёк его я сам!
Подробностей маловато, давай детальнее.
Мука вроде не пшеничная по виду, или ошибаюсь?
Весной печку доделаю, хочу и хлеб тоже в ней печь, думал методом проб и ошибок к осени нормальная буханка получится, но если свой метод расскажешь - ошибок будет меньше ))
С виду у тебя не плохие булочки получились.
Добавлено: Пт Дек 05, 2014 5:53 am Заголовок сообщения:
Отлично,значит тема эта интересна.Конечно опишу все подробности,но для начала посмотрите видео очень интересного человека,Григория Соколова,на чей канал в Ютубе я подписан (уведомление пришло как раз сегодня).Видео разумеется о выпечке хлеба!
http://www.youtube.com/watch?v=KxGQtmfFAHE[/url] _________________ Переехал 2015.
Добавлено: Пт Дек 12, 2014 7:26 am Заголовок сообщения:
Как и говорил в начале темы,свой хлеб я начал печь совсем недавно и по-прежнему нахожусь как бы на стадии экспериментов.Так что точных рецептов не будет.Поясню.Я ничего не меряю/взвешиваю,кладу все "на глаз"!Для форума конечно же готов потрудиться и составить рецепты,но это если возникнут такие желающие.Меня увлекла эта тема - свой хлеб!Но и вам желаю попробовать,это все не сложно оказывается.Главные составляющие - это мука,печь (духовка) и желание есть СВОЙ ХЛЕБ!
В данное время решаю проблемы с выпечкой,такие как:
а) хранение свежего хлеба.Пробую завернутым в полотенце и завязанным в п/э пакет уложенным в холодильник на нижнюю полку.Иначе хлеб на следующий день имеет очень твердую сухую корку;
б) вытекает из а) - подбираю рецептуру теста и способ выпечки,что бы снизить сухость корочки.Миска с водой на под духовки во время выпечки и обертывание влажным полотенцем после выемки из форм,а так же "крутость" теста (пропорции мука/вода);
в) способы заведения,хранения и обновления закваски.Есть множество рецептов приготовления закваски с добавлением солода,хмеля и бог знает чего еще,но я выбрал самый простой - мука/вода (50/50).
Про закваску.Как оказалось,при разной рецептуре можно получить совершенно разные закваски,которые влияют на вкус хлеба!Тут даже температура созревания опары и время расстойки теста имеет значение.Поле не паханное.Но главное - это закваска.Если у вас есть возможность достать готовую закваску,то начинайте с неё.У меня короче не получается сделать чисто "белую" закваску,она плохо поднимает опару.А "сильная" ржаная закваска не позволяет получить чисто белый хлеб.Делаю "серый,почти белый" либо "серый,почти черный".Ищу оптимальный для себя рецепт. _________________ Переехал 2015.
Что касается заквасок: начиная с первого месяца до сего дня я параллельно поддерживал две закваски - ржаную и пшеничную.Как уже писал выше,пшеничная плохо "работает",тесто поднимается слабо.Пытался её "взбодрить",добавляя в неё ржаную,но слабо помогало.Вчера испек очередную порцию хлеба,три белых,два черных (вернее,серый-почти-белый и серый-почти-чёрный) ТОЛЬКО НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ!И что вы думаете?Получился отличный белый хлеб,как из магазина!Только вкуснее.
Вывод: закваска нужна одна,но можно держать в двух ёмкостях.Почему в двух?Для гарантии её сохранности!Закваска созревает долго и если вы её "потеряете" (по запаре забыли отложить часть из опары или ещё что-то случится),то полгода потом новую заводить.Может показаться хлопотным,но я решил держать две банки.Из одной выливаю в опару,другую пока не трогаю.Потом с опары снимаю свежую в первую банку,вторую споласкиваю и тоже кладу свежей закваски.Держу в холодильнике,внизу в ящике для овощей. _________________ Переехал 2015.
Друзья,переехал наконец в деревню и теперь пеку хлеб в настоящей печи!!!Вкус скажу я вам совершенно другой,ещё лучше!Пока это просто шведка и выпекаю в топке после прогорания закладки дров,но в планах строительство Русской печи специально для выпечки хлеба!
Нашёл для себя новые рецептуры,такие как заведение теста на молоке,добавление яиц в тесто,семян льна и кунжута.Так же определился с консистенцией теста на этапе закладывания в формы - оно должно быть ещё липким,но достаточно тугим.Так же использую оборачивание влажным полотенцем после выемки из форм - корочка мягкая.Но буду пробовать выпекать и без форм.
Надеюсь описать весь процесс подробнее,с фотками.Просто работы много,дом купил по сути дачный,так что утеплял всё конкретно,проводил свет,воду и канализацию,писать в теме было недосуг.Теперь всё устаканивается потихоньку и можно посвятить время форуму.Открою параллельно тему про свой дом и мои работы в нём!Вот ссылка: http://www.lis.3nx.ru/viewtopic.php?t=125&highlight=
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 10:43 pm Заголовок сообщения:
Хлеб пшеничный.
Мука - 7 стаканов
Вода теплая - 2 стакана+немного воды распустить дрожжи
Соль - 1 ст. ложка без горки
Сахар - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
дрожжи - 25гр
муку просеять, дрожжи распустить в чуть подслащеной воде, в муку добавить все ингридиенты и вымесить. суть хлеба в хорошо вымешаном тесте. дать тесту растояться, раскидать в формы дать снова подняться и выпечь. я после выпекания предпочитаю смазать маслом - корка вкуснее.
Вот надумал лайф-хак по теме выпечки хлеба в деревне.Существует объективная проблема выпекания в летний период,когда на улице жара.Печь топить в доме ну совсем не хочется!А истопив,после выпечки приходится всё тепло выгонять,открыв нараспашку поддувало и заслонку.Не рациональненько...
А ведь баню всё равно топлю раз в неделю!Вот и подумал я туда формы засунуть.И нормально всё получилось скажу я вам!Колосник правда вынуть пришлось и кирпичами заложить,сделав таким образом "подовую печь".В шведке то под большой,а тут не удобно,с поворотом на каменку... В самой каменке испечь не смог,потому что форма не влезает в дверку,да и камни пришлось бы перекладывать чтоб ровная поверхность получилась.Но и в топке отлично испеклось!Вот так.
Молодцы, мужики! А я за хлеб все никак не возьмусь, печку небольшую русскую под навесом сложил еще осенью, сейчас активно пользую: каша, супы, рыба, мясо всякое в фальге очень вкусно все получается и несложно, что тоже важно.
А вот к хлебу подход другой нужен, как мне кажется. Дел много, все бегом, даже и не знаю когда им займусь.. но хочется.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах