Список форумов Хуторок

Хуторок

Форум для общения и обмена знаний между людьми желающими переехать на свой маленький хуторок, или уже живущих там и желающих помочь другим осуществить это.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ХЛЕБ
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хуторок -> Приготовление вкусностей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 288
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2014 3:03 am    Заголовок сообщения: ХЛЕБ Ответить с цитатой

А чего это у нас нет темы о хлебе?Помятуя поговорку "Хлеб - всему голова!",название Темы набрал капсом.В этой теме предлагаю делится опытом и рецептами.А так же идеями.И начну с себя.

Самостоятельно выпекаю хлеб недавно,пару месяцев как.Его основа - закваска - была сделана мной бесхитростно и просто.Мука с водой.Пять дней ждем,ежедневно её подкармливая.Вот и готово.

На закваске завожу опару.По времени стоит по разному,не придаю этому особого значения.Заглянул,поднялось сильно?Ну и нормально,добавляю соль да растительное масло,замешиваю тесто.

В подготовленные формы (любая мет.ёмкость) закидываю порции теста,где-то на две трети.Этот этап называется расстойка,или расстаивание теста в формах.Времени занимает немного.

Тем временем уже разогрелась духовка.У меня электро,включаю чуть больше чем на половину мощности.Формы располагаю посередине.Жду час,заглядываю - всё нормально,но ещё не зарумянилось.Ещё через полчаса вырубаю и жду пока подостынет чтоб достать можно было.

Слегка остывшие формы вынимаю и вываливаю буханочки на разделочную доску.Накрываю влажным полотенцем до полного их остывания.После отрезаю горбушку - внутри хлеб еще теплый.Вкуснятина!И самое приятное,что испёк его я сам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 288
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2014 3:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Последний раз редактировалось: Welder (Пт Дек 05, 2014 6:26 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ван Чу Го



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.12.2011
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2014 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подробностей маловато, давай детальнее.
Мука вроде не пшеничная по виду, или ошибаюсь?
Весной печку доделаю, хочу и хлеб тоже в ней печь, думал методом проб и ошибок к осени нормальная буханка получится, но если свой метод расскажешь - ошибок будет меньше ))
С виду у тебя не плохие булочки получились.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 288
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2014 5:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отлично,значит тема эта интересна.Конечно опишу все подробности,но для начала посмотрите видео очень интересного человека,Григория Соколова,на чей канал в Ютубе я подписан (уведомление пришло как раз сегодня).Видео разумеется о выпечке хлеба!
http://www.youtube.com/watch?v=KxGQtmfFAHE[/url]
_________________
Переехал 2015.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 288
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2014 6:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вот еще фоточка для затравки.Очень вкусный получается хлебушек с изюмом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 288
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2014 6:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот ссылка на добрый сайтик почти что без рекламы и прочей мути,где человек обстоятельно раскрывает почти все вопросы о хлебе.
А свои собственные изыскания и эксперименты я обязательно опишу позднее.
http://rial-hleb.ru/category/foto-uroki-kak-ispech-bezdrozhzhevoy-hleb
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ван Чу Го



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.12.2011
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2014 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соколова я смотрю довно и с удовольствием.
За последнюю ссылку спасибо и жду твоих собственных рецептов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 288
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2014 7:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как и говорил в начале темы,свой хлеб я начал печь совсем недавно и по-прежнему нахожусь как бы на стадии экспериментов.Так что точных рецептов не будет.Поясню.Я ничего не меряю/взвешиваю,кладу все "на глаз"!Для форума конечно же готов потрудиться и составить рецепты,но это если возникнут такие желающие.Меня увлекла эта тема - свой хлеб!Но и вам желаю попробовать,это все не сложно оказывается.Главные составляющие - это мука,печь (духовка) и желание есть СВОЙ ХЛЕБ!


В данное время решаю проблемы с выпечкой,такие как:
а) хранение свежего хлеба.Пробую завернутым в полотенце и завязанным в п/э пакет уложенным в холодильник на нижнюю полку.Иначе хлеб на следующий день имеет очень твердую сухую корку;
б) вытекает из а) - подбираю рецептуру теста и способ выпечки,что бы снизить сухость корочки.Миска с водой на под духовки во время выпечки и обертывание влажным полотенцем после выемки из форм,а так же "крутость" теста (пропорции мука/вода);
в) способы заведения,хранения и обновления закваски.Есть множество рецептов приготовления закваски с добавлением солода,хмеля и бог знает чего еще,но я выбрал самый простой - мука/вода (50/50).


Про закваску.Как оказалось,при разной рецептуре можно получить совершенно разные закваски,которые влияют на вкус хлеба!Тут даже температура созревания опары и время расстойки теста имеет значение.Поле не паханное.Но главное - это закваска.Если у вас есть возможность достать готовую закваску,то начинайте с неё.У меня короче не получается сделать чисто "белую" закваску,она плохо поднимает опару.А "сильная" ржаная закваска не позволяет получить чисто белый хлеб.Делаю "серый,почти белый" либо "серый,почти черный".Ищу оптимальный для себя рецепт.
_________________
Переехал 2015.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 288
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 9:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Переехал 2015.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lis



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 07.04.2011
Сообщения: 438
Откуда: Россия Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отличная статья получилась.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 288
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2015 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается заквасок: начиная с первого месяца до сего дня я параллельно поддерживал две закваски - ржаную и пшеничную.Как уже писал выше,пшеничная плохо "работает",тесто поднимается слабо.Пытался её "взбодрить",добавляя в неё ржаную,но слабо помогало.Вчера испек очередную порцию хлеба,три белых,два черных (вернее,серый-почти-белый и серый-почти-чёрный) ТОЛЬКО НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ!И что вы думаете?Получился отличный белый хлеб,как из магазина!Только вкуснее.
Вывод: закваска нужна одна,но можно держать в двух ёмкостях.Почему в двух?Для гарантии её сохранности!Закваска созревает долго и если вы её "потеряете" (по запаре забыли отложить часть из опары или ещё что-то случится),то полгода потом новую заводить.Может показаться хлопотным,но я решил держать две банки.Из одной выливаю в опару,другую пока не трогаю.Потом с опары снимаю свежую в первую банку,вторую споласкиваю и тоже кладу свежей закваски.Держу в холодильнике,внизу в ящике для овощей.
_________________
Переехал 2015.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 288
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2016 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья,переехал наконец в деревню и теперь пеку хлеб в настоящей печи!!!Вкус скажу я вам совершенно другой,ещё лучше!Пока это просто шведка и выпекаю в топке после прогорания закладки дров,но в планах строительство Русской печи специально для выпечки хлеба!
Нашёл для себя новые рецептуры,такие как заведение теста на молоке,добавление яиц в тесто,семян льна и кунжута.Так же определился с консистенцией теста на этапе закладывания в формы - оно должно быть ещё липким,но достаточно тугим.Так же использую оборачивание влажным полотенцем после выемки из форм - корочка мягкая.Но буду пробовать выпекать и без форм.
Надеюсь описать весь процесс подробнее,с фотками.Просто работы много,дом купил по сути дачный,так что утеплял всё конкретно,проводил свет,воду и канализацию,писать в теме было недосуг.Теперь всё устаканивается потихоньку и можно посвятить время форуму.Открою параллельно тему про свой дом и мои работы в нём!Вот ссылка: http://www.lis.3nx.ru/viewtopic.php?t=125&highlight=
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Пилигрим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 06.03.2016
Сообщения: 13
Откуда: Суземье

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2016 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хлеб пшеничный.
Мука - 7 стаканов
Вода теплая - 2 стакана+немного воды распустить дрожжи
Соль - 1 ст. ложка без горки
Сахар - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
дрожжи - 25гр

муку просеять, дрожжи распустить в чуть подслащеной воде, в муку добавить все ингридиенты и вымесить. суть хлеба в хорошо вымешаном тесте. дать тесту растояться, раскидать в формы дать снова подняться и выпечь. я после выпекания предпочитаю смазать маслом - корка вкуснее.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 288
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2016 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот надумал лайф-хак по теме выпечки хлеба в деревне.Существует объективная проблема выпекания в летний период,когда на улице жара.Печь топить в доме ну совсем не хочется!А истопив,после выпечки приходится всё тепло выгонять,открыв нараспашку поддувало и заслонку.Не рациональненько...
А ведь баню всё равно топлю раз в неделю!Вот и подумал я туда формы засунуть.И нормально всё получилось скажу я вам!Колосник правда вынуть пришлось и кирпичами заложить,сделав таким образом "подовую печь".В шведке то под большой,а тут не удобно,с поворотом на каменку... В самой каменке испечь не смог,потому что форма не влезает в дверку,да и камни пришлось бы перекладывать чтоб ровная поверхность получилась.Но и в топке отлично испеклось!Вот так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ван Чу Го



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.12.2011
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2016 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молодцы, мужики! А я за хлеб все никак не возьмусь, печку небольшую русскую под навесом сложил еще осенью, сейчас активно пользую: каша, супы, рыба, мясо всякое в фальге очень вкусно все получается и несложно, что тоже важно.
А вот к хлебу подход другой нужен, как мне кажется. Дел много, все бегом, даже и не знаю когда им займусь.. но хочется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хуторок -> Приготовление вкусностей Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS