Форум для общения и обмена знаний между людьми желающими переехать на свой маленький хуторок, или уже живущих там и желающих помочь другим осуществить это.
Давно задумывался над тем, как максимально независить от денег и вот некоторые рецепты (для приготовления вареньев необходим сахар, а это деньги, а мед можно и нужно свой использовать!), надеюсь пригодятся:
Общий способ приготовления:
Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.
Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки меда. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.
Заготовка из смородины с мёдом
Такие заготовки - не совсем варенье, потому что их не варим.
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.
Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)
Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы - шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболева-ниям.
В шишкоягодах можжевельника содержится около 42% сахара, из них можно добывать его или просто использовать для варенья, ну например клюкву с шишкоягодами вместе.
Кто-нибудь слышал про нечто подобное? Может я и ошибаюсь
в инете в принципе много инфы по можжевельнику, вот к примеру эта:
Можжевеловый сахар
Если будете в лесу, попробуйте приготовить сладкий чай без обычного сахара. В стакан насыпают 50-70 г шишкоягод можжевельника и интенсивно растирают их до кашеобразной массы. Потом туда наливают воду, перемешивая ее с массой. Через некоторое время, когда вода отстоится, верхний слой, где собираются смолы, сливают. Останется лишь добавить заварки и нагреть раствор - можжевеловый сладкий чай готов. Если воду выпарить, получите чистый можжевеловый сахар, а его в шишкоягодах до 25%!
Ссылки на странички, где очень популярно рассказывается как получить сахар из сахарной свеклы:
http://notes-life.org.ua/post160166080/
что-то другие ссылки найти не получается - имеются технологии получения сахара, но с применением извести, а такой сахар совсем не хочется....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах