Форум для общения и обмена знаний между людьми желающими переехать на свой маленький хуторок, или уже живущих там и желающих помочь другим осуществить это.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 8:35 pm Заголовок сообщения:
Пилигрим писал(а):
Welder писал(а):
огород какой-то кривой будет.Пофиг?
огород прямой хорош толкьо когда вспашка будет трактором - он физически куски не обработает. а если обрабатывать будешь мотоблоком то вообще фиолетов
Трактор на участок я пожалуй больше не пущу.Пахать не умеют,навесного толком нет.Да и пахать больше не нужно,только фрезеровать,а это просто сделать мотоблоком.
Мотоблок я еще не приобрел.Но выбор сделан,это будет Нева МБ-2Б-6,5.Думал взять б/у,но не имею опыта общения с данной техникой и брать кота в мешке не стану,а приятель который в них шарит живет в Новгородской и кататься не будет.Новый на Красном Октябре продают за 38.700 + телега за 16.500.Телега вроде Дегтярёвская (ЗиД),наверняка говно - они другого не делали никогда.Но выбора там нет.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 9:17 pm Заголовок сообщения:
Добрый вечер.Юра,может пока просто кинуть старые доски там,где планируются дорожки?Если что-перекинуть недолго.А по-нормальному дорожки делать уже когда точно будет ясно где они должны быть.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 9:32 pm Заголовок сообщения:
есть один момент - хоз/скот/двор сам по себе требеует транспортного доступа - телегу закатить, навоз вывезти, сено завезти. неважно что будет транспортом - телега на резиновом ходу с мотоблоком или птс-ка на тракторной тяге.
если скотинку хочеться держать именно в верхнем левом углу, то я бы сделал шорокую дорожку вдоль участка№1 с воротами калиткой на выезд. я не знаю что вы будете держать но мой опыт скотоводства говорит что выезд со двора наружу необходим. а уже где ляжет тропинка просто для ходьбы - совершенно не важно
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 9:37 pm Заголовок сообщения:
Welder писал(а):
Да и пахать больше не нужно,только фрезеровать,а это просто сделать мотоблоком.
не знаю что за земля у вас. но периодически понадобиться оборотная вспашка. Внесение навоза/перегноя, известкование, все требует оборотной вспашки. Впринципе это можно и мотоблоком делать
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 10:58 pm Заголовок сообщения:
old lazy писал(а):
Добрый вечер.Юра,может пока просто кинуть старые доски там,где планируются дорожки?Если что-перекинуть недолго.А по-нормальному дорожки делать уже когда точно будет ясно где они должны быть.
Насчёт досок - это мысль,спасибо.Досок старых правда нет,но я собирался купить машину горбыля на задний заборчик,так что можно с него.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 11:06 pm Заголовок сообщения:
Пилигрим писал(а):
есть один момент - хоз/скот/двор сам по себе требеует транспортного доступа - телегу закатить, навоз вывезти, сено завезти. неважно что будет транспортом - телега на резиновом ходу с мотоблоком или птс-ка на тракторной тяге.
если скотинку хочеться держать именно в верхнем левом углу, то я бы сделал шорокую дорожку вдоль участка№1 с воротами калиткой на выезд. я не знаю что вы будете держать но мой опыт скотоводства говорит что выезд со двора наружу необходим. а уже где ляжет тропинка просто для ходьбы - совершенно не важно
Дорожка будет одна под всё - и для ходьбы,и под мотоблок с телегой.Поэтому планируется шириной 1,2м.Участок небольшенький и укатывать дорожками - под огород места не останется.
Машину на участок не пущу,всё буду вывозить тачкой и мотоблоком с телегой.Вдоль уч.№1 уже растут кусты красной смородины,там места до границы полметра.Кусты убогие,после пала посохли,но рубить жалко - может оклемаются.К тому же дальше в теплицу упираемся - за ней тоже полметра до границы.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 11:12 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
но рубить жалко - может оклемаются.
весна впереди - вырезай все дохлое и прививай. плюс санитарная образка. Иначе они оклемываться будут невероятно долго, а так на след год бушь уже с полноценными кустами
привой можно у соседей нарезать
Цитата:
Вдоль уч.№1 уже растут кусты
без детального плна тогда что то советовать сложно кмк
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 11:19 pm Заголовок сообщения:
Мне самому не нравится располагать скотный в другом конце участка.Ходить туда нужно часто,а зимой ещё чистить проезд.Нафиг такое счастье?В этом году снегопадов пара было,так кубов десять перекидал.Я почему туда наметился - там самое высокое и сухое место,к тому же почва бедная,голый песок с дёрном 5см,ничего толком не посадишь.Малина там росла,пока пал не пустили.И ещё сразу (по диагонали вверх) стоит соседский курятник,вот и сунул туда свой.
Может есть смысл спереди поставить?На место гаража - я его всё равно переносить буду,мне нужна большая мастерская под сварочные работы.Будет гараж и рядом таких же размеров навес.Но тут дорога и не хотелось что бы животные и птица испытывали беспокойство.Ещё и поэтому подальше хочу засунуть...
Но если честно,у меня на улице 3 дома всего,напротив через дорогу первый (строится),мой второй,и дальше через участок третий и последний.Всё. _________________ Переехал 2015.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 11:32 pm Заголовок сообщения:
Пилигрим писал(а):
Welder писал(а):
Да и пахать больше не нужно,только фрезеровать,а это просто сделать мотоблоком.
не знаю что за земля у вас. но периодически понадобиться оборотная вспашка. Внесение навоза/перегноя, известкование, все требует оборотной вспашки. Впринципе это можно и мотоблоком делать
Почва вряд-ли кислая,характерных растений не видел.Клевер даже растёт.Но анализ не делал и не уверен.Думаю,известковать не придётся - всю золу буду сыпать в огород.Навоз опять же не использую - его не достать.Скотина будет - козы,куры и кроль.Но голов не много.От них тоже навозу будет не густо и почву не подкислю.Надеюсь обойтись больше без пахоты.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 11:38 pm Заголовок сообщения:
Пилигрим писал(а):
Цитата:
но рубить жалко - может оклемаются.
весна впереди - вырезай все дохлое и прививай. плюс санитарная образка. Иначе они оклемываться будут невероятно долго, а так на след год бушь уже с полноценными кустами
привой можно у соседей нарезать
Они уже тот год простояли и вроде пасынки пустили.И коренные ветки живые в большинстве.Просто обрежу всё нещадно,оставлю пеньки по колено - и всё.Пусть этот год они не дадут ягод,другие кусты не пострадали - есть еще три куста красной и пяток черной смородины.А эти кусты сейчас выглядят как сухой веник-голик,только внутри живые пасынки торчат.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 11:42 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Надеюсь обойтись больше без пахоты.
знаю дачники по многулет на одном месте культивируются, но для меня невозможно принть мысль жить без вспашки. я в этом году еще переживусь как нибудь на лопате, но осенью планирую завезти машину торфа, сизвестковать и вспахать. по весне продисковать или фрезой пройтись и получить пуховую землю. в моих краях если землю нелюбить - она тебе кукишь даст
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 11:45 pm Заголовок сообщения:
Пилигрим писал(а):
Цитата:
Вдоль уч.№1 уже растут кусты
без детального плана тогда что то советовать сложно кмк
Детальный план пожалуй изображу.Рисовал уже в Пэйнте,но не понравилось и похерил всё.Но кмк для понимания моей ситуации я подробно рассказываю.Так же прошу задавать наводящие вопросы - я теоретик,изучил только верха.На земле никогда не был.