Форум для общения и обмена знаний между людьми желающими переехать на свой маленький хуторок, или уже живущих там и желающих помочь другим осуществить это.
Приветствую вас.Сегодня посеял рожь на той части огорода,где в будущем сезоне будут грядки.Сперва пролил раствором суперфосфата+калий хлористый,разведённым в известковом молочке и залитых кипятком.И припудрил поверхность земли доломиткой.Потом профрезеровал на два раза,разборонил-разровнял-утрамбовал; разбросал семена и их заборонил.Сеял уже в потёмках,под дождём,но дело сделать было надо.Благо почва песчаная,проблем даже не возникло.
На другой части огорода я скосил горчицу,которая уже во всю цвела.Теперь собираюсь её запахать.Но сначала так же разведу удобрения и пролью землицу.Потом ещё известью присыплю.И уж потом надену плуг.
На третьей части огорода (которая на самом деле "первая" если считать по порядку) горчицу я скашивать не буду.Она должна будет сама полечь с первыми заморозками.Просто там клубничные грядки - не очень то покосишь.К тому же горчица эта была засеяна позже и сейчас едва начинает зацветать.В стручок выйти не успеет.Теперь только с самого края полоска голая осталась там где капуста была - туда думаю может тоже рожь посею (но семян больше нет)...
На месте дорожки,которую я распахал,профрезеровал и разборонил думаю посадить лук и чеснок.Не уверен хорошо ли это,там же сорняков полно поднимется весной...В общем пара дней ещё есть что бы подумать над этим.Кстати,лук с чесноком нельзя сажать совсем рядом.Надо поодаль.Как например красную и чёрную смородину - тоже нельзя близко.К крыжовнику смородину подсаживать кстати тоже нельзя.
Фотки будут чуть позже,ночь уже...
_________________ Переехал 2015.
Ну всё,распахал последний кусок огорода где росла горчица и я её скосил.Всё сделал как описано выше,только ещё добавил 6 мешков опавшей листвы (берёза,тополь и осина).Будет у меня хорошая земелька!Чернозём с чурваками!
Кое-где даже поднял песочек.Хочется копать поглубже и мотоблок тянет!Но тогда стойкой плуга крошит прихватившую морозом корку и заваливает борозду за плугом.Потом мотоблок прыгает и борозда получается кривая...Надо будет сколхозить предплужный нож.
Посаженные лук и чеснок выглядят вот так.Это я их замульчировал подстилкой из своего курятника,которая год пролежала без дела.
_________________ Переехал 2015.
Последний раз редактировалось: Welder (Пн Ноя 19, 2018 1:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Скосил таки горчицу и на первом по порядку огороде.Заморозок её не положил,лишь половина помёрзла и завяла.Теперь тогда тоже запахаю наверное.Пару мешков опавших листьев там ещё разбросал.Это всё под картошку.Больно шикарно получается для неё,но попробую так.Хочу добиться результата 200 кило с сотки.
А средний огород я по весне буду удобрять навозом.Уже договорился на весну,что вывезу у людей телегу другую когда мне понадобится.У них небольшое хозяйство в посёлке,коза,кролики и куры - вот с них подстилка.Семья многодетная и многотрудная,я им немного кормов подогнал - яблоки там,репу.Ещё картохи надо отвезти. _________________ Переехал 2015.
Эх,влупили морозы и снег пошёл,а я так и не успел вспахать первый отрезок огорода!Я там скосил таки горчицу,которая не вся полегла после первых заморозков,писал выше.Ещё думал подсеять под зиму некоторые семена,морковь,редис,салат... Ну да ладно.В целом у меня огород шикарно обработан,такого никогда не было за три года!Завязываю на этот год с огородными делами.
Теплицу я никак не обиходил,хочу весной перекинуть её на перед дома.Туда же влепить ещё парочку.Там будет всё тепличное хоз-во.Воду проведу и бочки поставлю для самотёчного полива.Возможно одну теплицу сделаю отапливаемой - есть мысли по сжиганию мусора,вот чтоб даром энергия не пропадала.А то домашняя печь засирается...
С компостными ящиками ничего не решил,где-как...Сначала думал разместить над новым септиком,но не учёл что там будет горловина люка!Вот прям посередине получилась.Фиг знает как тут компостировать... Наверно так и буду дальше складывать кучки тут и там.У меня есть кусочек целины в полсотки который я хочу разработать и присоединить к огороду.Вот там надо устроить кучу на будущий сезон,чтоб под ней всё перепрело и в 20 году спокойно разработать.
Сейчас по зиме 4 яблони спилю.А корчевать весной буду.Которые яблоки дают не очень.Да и вообще не надо мне столько.Деревья все худые,даже те которые яблоки дают вкусные.Все больные.Приготовил компоненты что бы сделать обмазку для стволов.Клей обойный,известь,хлорка,медный купорос.Надо приготовить да обмазать,но всё дела,дела... _________________ Переехал 2015.
Вот обработал яблони.Четыре спилил и четыре оставил.Деревья в плачевном состоянии,только под пилу,но пусть уж постоят.Пока посажу новые,пока вырастут...
Где-то читал такую чушь,что якобы лишайник на стволе отчасти защищает кору от солнечных ожогов по весне.Но только там не сказали,что при этом кора преет и гниёт!Короче надо белить ствол и скелетные ветви!Кроме того что обмазка отражает лучи,она защищает от вредителей и паразитов (лишайников).Так что если у вас ещё не побелено,обязательно сделайте это,а то дерево будет болеть.Но правда обмазывать надо при положительной температуре.
Посадил картошку позже всех!Специально тянул до последнего,что бы земля хорошо прогрелась. (Кстати можно борозды заранее нарезать,что бы грелась лучше.) А то у меня же проволочник,так что мне надо что бы картошка сразу в рост пошла,а не приживалась там в холодной земле - проволочник сожрёт! (Когда фрезеровал и борозды наезжал,то мало его попадалось,кстати.Мероприятия по ограничению популяции оного пошли на пользу.) Ни дёгтя,ни других средств не применял!Думаю что поборол его гада.Но поглядим...
Ну а это я под капусту грядочку готовлю.Рассада пока в доме.Завёз навозу,раскидал поверх немного суперфосфата и зафрезеровал на три прохода.Белокочанная по краям будет (50шт.),а в серединку побросал семян кольрабия.Кроме этой грядки будет такая же под свеклу (но без навоза - ей не надо!),которую я удобрю хлористым калием - осталось немного с осени.Свекла хлора не боится.Ну и ещё чего посажу,может позднее чего-то,редьку там или репку...А то и нарежу под картошку!В погребе проросла вся...
Добавлено: Вс Июн 16, 2019 1:00 am Заголовок сообщения:
Рассаду Белокочанной Капусты высадил на грядку.Влезло 42шт.,по схеме 70х70см.Оставшиеся 8шт чахлые какие-то,оставил пока в доме - может подсажу потом,а может выброшу.В середине всходит Кольрабий.Его надо будет рассаживать,густо посеял семена,не равномерно.И ещё там кинул пяток семечек Кабака цуккини - тот тоже взошёл.
Посеял и свёклу.Так же в 2 рядка по краям,а в серединку накидал семян редиски.Остались просто - куда их?... И ещё сделал такую же грядку и посеял морковь.Первый посев (нормальный,ранний) не взошёл почти,несколько ростков всего проклюнулось!Пришлось сеять снова.Так же по краям 2 рядка моркови,а в середине луковиц Репчатого навтыкал что помельче с прошлогоднего урожая.У нас тут что-то с севком в этом году - в продаже вообще не было!Санкции на лук что-ли?
В доме у меня ещё стоят саженцы какого-то Острого Жгучего Перца.Брат двоюродный на подоконнике в квартире выращивает - вот мне одну перчину подогнал.Я из неё семена вытряхнул и посадил.Все взошли!Посажу потом часть в Новой теплице,а что не влезет воткну на огород - там ещё места полно осталось,грядки на четыре!
Да,картошки немного подсадил,2 рядка.Осталось ещё примерно 6 вёдер с прошлого урожая.Я короче 3 ведра что похуже,мелочь и червивые,присыпал известью и залил кипятком что бы не прорастали!А то они в компостной куче расти начинают,а зачем мне это?... _________________ Переехал 2015.
Вышел тут в свой сад - дай,думаю,копну приствольные круги...Копнул.А там сушь неимоверная!Дождички коротенькие были и огород худо-бедно полило,но деревьям это ниачом...В общем обкопал 4м круг и шланг кинул под дерево на полчасика (это 1 кубометр воды).Две яблони уже полил,сейчас перерыв - стараюсь не гонять насос больше часа непрерывно.
Огород тоже суховат,но пока не поливал в этом месяце.Картошка нормально себя чувствует и ладно.Остальные растюхи выглядят плохо.Даже сорняка мало!На днях град был - сильно побило капусту и тыкву.Те растения у кого листья большие.Клубнику немного.Кабачок.Свеклу.Может ещё восстановятся,не знаю.А то без урожая останусь.
После града ещё и морозцем прихватило.Главное так интересно - строго по линии дорожки через огород (направление север-юг).Там у меня тыквы сидят и два рядка проросшей едовой картошки - вот их прихватило.На тыкве половина листьев почернело,а на картошке лишь слегка по макушкам прошлось...
Приветствую вас! Начал сегодня выкапывать картофель. Заехал Мотоблоком в огород,а мне оттуда: в вашей пыли картошки не обнаружено!... Урожай - кот наплакал,но это ещё не всё. Качество клубней отвратительное,много потрескавшихся - результат не регулярного полива. Дождей не было нормальных,а поливал я всего раз. 200 кило с сотки не получилось...
Только Проволочнику всё нипочём! Он то недостатка влаги не почувствовал,картошка хоть и в пыли,но сочный плод. Короче,его ещё много. Сегодня копнул 5 рядков = 40 проволочников как с куста! Завтра ещё 5 выкопаю,посмотрю сколько его там осталось...
Кроме этих 10 рядков картошки есть ещё 4 которые я подсаживал позже. Они ещё зеленеют ботвой,но скоро скошу и их. На семена с этого урожая оставлять не буду,похоже выродилось всё. Корявые клубни и мельчают. Есть только немного,килограмм 10 наверно,элиты - я соседке бабульке давал семена картофеля ботанические,вот она вырастила и поделилась клубеньками со мной. У меня значит уже первая репродукция. Я его ещё даже не пробовал на вкус. Выберу клубеньки похуже и сварю,попробую.
Таким образом на следующий год семена буду приобретать со стороны. Хочу раздобыть сорт Гатчинский и попробовать Луговской. _________________ Переехал 2015.
Добавлено: Сб Сен 07, 2019 7:46 pm Заголовок сообщения:
Сегодня взвесил картофель с контрольной площади = 230 килограммов! Зря переживал что не доберу до нормы,я её даже перешагнул. Наконец-то. Просто на первый взгляд показалось,что маловато крупняка,больше мелочи... Красная вообще мелких клубней не давала,а тут 2 ведра. Но мне понятно откуда они - посадил поздно,выкопал рано... Но в итоге для рекорда я посчитал и мелочь и плохую. Всю. 230кг/сотка. _________________ Переехал 2015.
Добавлено: Пт Сен 20, 2019 12:10 am Заголовок сообщения:
Вот на последних 4 рядках примерно показываю как я выкапываю картошку. Там где рядом растения под периодическим поливом,то почва вполне нормальная в смысле влаги и картофель получше. Как в показанной борозде - чистый и ровный. Только вот крысы много погрызли - больше ведра собрал попорченной картошки! А сколько ещё без остатка съели! Впервые такое увидел за 4 года моего огородничества.
Выложил ролик на Ютуб: https://youtu.be/QLY9VOI0mH8 _________________ Переехал 2015.