Список форумов Хуторок

Хуторок

Форум для общения и обмена знаний между людьми желающими переехать на свой маленький хуторок, или уже живущих там и желающих помочь другим осуществить это.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ХЛЕБ
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хуторок -> Приготовление вкусностей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 282
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2016 9:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех приветствую!В начале темы писал,как готовлю закваску - мука и вода.Но не уточнял,что МУКА РЖАНАЯ!Только ржаная.Из другой закваска не получится.Называется "закваска самопроизвольного брожения".
Так же про то,что для сохранности держал в двух ёмкостях.Не обязательно.Теперь держу в одной 800-граммовой банке,заполненной когда наполовину,когда на две трети.Много закваски лить не нужно!Будет кислый хлеб.На кило муки достаточно от полстакана до стакана закваски.Просто из этой банки не всю использую,а половину.Потом часть из готовой опары добавляю снова в банку и подсыпаю ложку ржаной муки.
Храню банку в холодильнике внизу,в ящике для овощей.
Прикинул,что сейчас уже 2 года минуло,как стал печь свой хлеб.С тех пор заводской употреблял раза три-четыре.Вкус нравиться совсем перестал!Какой-то противный,отдает мелом.Свой хлеб правда тоже получается не одинаково,не всегда безусловно вкусный,но совсем испортил выпечку за это время лишь пару раз.Это когда хлеб не пропёкся и пришлось его выбросить.Тут же выпекал новый.И то эти случаи произошли тут,в деревне,когда начинал пробовать выпекать в топке печи.
Это к тому,что делать хлеб довольно просто.Хорошо бы иметь готовую закваску,но и свою сделать не долго.А если есть электрическая хлебопечка,то совсем просто!Кстати готовить так же можно в мультиварке,если есть программа "Хлеб".Мне вот супруга привезла из города свою (что бы курам каши запаривать),так я в ней выпек.Ничего.Только надо маленький делать,не больше килограмма теста,а то не пропечется и придётся переворачивать и допекать.Мощи не хватает.И лучше открыть отверстие для выхода пара в крышке.Разумеется следует расстаивать тесто вне машины,в теплом месте.Программа рассчитана на дрожжевой хлеб.
Всякие заморочки с оборачиванием хлеба влажным полотенцем и хранением в холодильнике полностью прекратил.Просто после выемки накрываю чистым сухим полотенцем и всё.Храню завернутым в это же полотенце прямо на столе в корзинке для хлеба.Просто не надо выпекать по три буханки если едок один!Делаю себе одну буханку до килограмма.
Весь процесс изготовления хлеба занимает в общем около часа.Смотрю что хлеб кончается - достаю закваску и завожу опару (тесто как сметана,почти не течёт,но очень липкое).Ставлю на печку или другое место с температурой 25-35 градусов.От величины температуры зависит время созревания.Перестоит - будет кислее.Занимаюсь другими делами.Потом в кружке развожу соль в горячей воде и доливаю в опару.Перемешиваю.Масло растительное немного и каких-нибудь семечек по-вкусу.Досыпаю пшеничную муку до консистенции погуще чем опара.Но тесто ещё липкое.Закладываю в смазанную форму.Желательно с покрытием - это гарантия что не прилипнет.Либо выпекать надо при высокой температуре (250-300град),тогда не прилипнет,но может слегка подгореть.Опять оставляю в тёплом месте.Топлю печь,если не летом в машине выпекать.Подгадываю что бы к моменту как поднимется тесто в формах печь была протоплена.Проверяю сыпя на под печи щепотку муки.Если сгорает сразу - перегрев,хлеб ставить нельзя!Если мука вообще не темнеет - то слабо протопил,надо ещё по-быстрому сжечь охапку щепок (15 минут).Ну щас вообще руку сую в печь - если рука терпит секунд пять,но горячо очень,то всё нормально,можно ставить!Короче ставлю формы в печку.Потом когда начинает пахнуть выпечкой заглядываю с фонариком.Если зарумянилось - ну всё значит,вынимаю.Вот и весь процесс.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 282
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вс Окт 09, 2016 1:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В сообщении выше это я описал простейший способ приготовления хлеба,который в основном и использую.Называю его "серый хлеб".
Попробовал тут на днях сделать белый подовый.Сложняк страшный.Два дня готовить тесто,в холодильнике отстаивать и т.д..Но получился действительно по вкусу как магазинный белый подовый!Только плотнее,резиноватей что-ли,что объясняется возможно не лучшей закваской.На заводе поди дрожжи добавляют.
Буду ещё пробовать.Может удастся отработать свою методу,которую смогу конкретно описать и выложить.А так по-прежнему экспериментирую!Чего и всем желаю попробовать.
_________________
Переехал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 282
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2016 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь попробовал чёрный подовый.Ну что,действительно черный подовый получился,и вкуснее чем когда я сам пробовал по всякому,без рецептов!Так что даю ссылку на рецепты,они проверены:
http://russkayapech.ru/pshenichnij_hleb_v_russkoy_pechi.html - хлеб пшеничный подовый;
http://russkayapech.ru/rganoj_hleb_v_russkoy_pechi.html - хлеб ржаной подовый.
Только нам надо поделить количество добавляемых ингридиентов на 10 для начала.
_________________
Переехал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 282
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2016 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Переехал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lis



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 07.04.2011
Сообщения: 438
Откуда: Россия Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2016 7:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

даже на фото вкусный Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 282
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2016 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 282
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 12:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дошли тут руки поинтересоваться,отчего у меня закваска со временем лучше не становится,а только хуже.Всё кислее и кислее!А далеко ходить то и не нужно было... Выше давал ссылки на рецепты белого и чёрного хлеба,которые я самолично опробовал и нашёл их рабочими.Так вот на том же сайте в разделе "Статьи" есть информация об этом.
Вот прямая ссылка: http://russkayapech.ru/interesno_rghanaya_zakvaska.html

Читайте и делайте выводы.Я многое делал неправильно.Добавлял разную муку в закваску,в том числе пшеничную.Да и вообще здорово её передерживал.Она просто превратилась в галимый уксус.Одни молочнокислые и ни грамма спиртовых бактерий.Кислотность я не измерял,это всё моё предположение.
Вывел неделю назад новую,теперь на ней пеку.Но теперь опару завожу строго на той же муке что в закваске!А уже второй этап - расстойку - можно заводить на другой,пшеничной и пр..Запах у закваски приятный,этиловый.Буду ориентироваться на него.Как только начнёт шибать в нос кислятиной из банки,значит пора заводить новую закваску.Что в общем и не сложно,как я рассказывал - мука и вода.
_________________
Переехал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 282
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Сб Июн 03, 2017 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати,нужно упомянуть о возможности расстаивать тесто в формах минуя этап разведения опары.Это указано в учебнике "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940г..В этом случае просто количество закваски увеличивается в три раза.Я попробовал данный способ,нормально получилось.Просто всё равно постепенно закваски в нашей баночке становится всё больше и больше - ну не выбрасывать же постоянно её часть!К тому же возникают ситуации,когда хлеб нужно сделать быстро,в течении 4-5 часов (вместе с выпечкой).Пожалуй быстрее никак не получится.Разве что с дрожжами,там можно и за полтора часа.
По сути этап заведения опары является просто размножением нашей закваски,что бы её стало больше.Исходите из этого посыла.
_________________
Переехал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 282
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2017 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня хлеб выпекал... но всё по-порядку.Вчера вечерком значит достал из холодильника закваску,понюхал на предмет кислятины.Кислятина!Блин,думаю,похоже прокисла!Ну попробую оживить.Добавил в банку тёплой водички и ржаной муки,поставил в уголок.По утру беру банку,смотрю - вообще не поднялась!Только пара пузырей...
Поделился своим наблюдением с соседкой-бабулькой.Она мне: на-ка дрожжей добавь немного,и дала пару пакетиков (сухих).Развёл я их по инструкции и добавил вместе со своей скисшей закваской в тесто (правильнее сказать - завёл тесто на этой опаре).И не хило оно попёрло!
И вот что получилось: мякиш у хлеба нежный,воздушный.И никакой липкости.А чисто на закваске мякиш обычно грубоват и немного липнет.И сохнет хлеб очень быстро,через сутки уже суховат.Посмотрю конечно как этот,с дрожжами себя покажет в плане хранения,но предварительный результат мне понравился.Вкус у хлеба такой же кислый как на закваске (ещё бы - со скисшей то!).А хлеб и должен быть кислым,если кто не знал.
_________________
Переехал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хуторок -> Приготовление вкусностей Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS