Форум для общения и обмена знаний между людьми желающими переехать на свой маленький хуторок, или уже живущих там и желающих помочь другим осуществить это.
Добавлено: Сб Янв 16, 2016 8:39 pm Заголовок сообщения: СВОЙ ДОМ
Здравствуйте!Открываю свою тему про свой Дом.Это мой первый опыт проживания в СВОЕМ ДОМЕ,я исконный горожанин и даже дачи в моей семье не было.Бывал в детстве пару раз в деревне в гостях,всё очень нравилось и конечно хотелось тоже иметь дачу,но я родился в очень бедной семье.В период самостоятельной жизни конечно уже мог отложить на покупку дачи,но город затёр все воспоминания детства своей суетой и потребительством.Благодаря мировым кризисам и отсутствием особых личных перспектив,пришёл к выводу - в деревне мне будет лучше.Продал двушку и купил дом,а так же однушку для жены.Квартиру потом можно сдавать и иметь пассивный доход,а пока что там живёт моя супруга Ирина - у неё в городе работа,которая ей ещё не надоела.
Последний раз редактировалось: Welder (Чт Мар 02, 2017 2:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Моя деревня расположена на юго-востоке ЛО,в 75 километрах от города.Это направление было выбрано потому,что начиная с 90-го года я в эти края выезжал в походы,за грибами и на рыбалку.Просто жил всегда в Невском районе,недалеко от платформы Сортировочная.Это и определило мой выбор.
Места эти покрыты лесами да болотами и отдалены от цивилизации порядочно.Ближайший крупный посёлок с магазинами и инфраструктурой - Мга - в 25 километрах.В период ВОВ тут шли ожесточённые бои,так что до сих пор нахожу следы былых сражений.Есть множество мемориалов и воинских захоронений.А железа в почве столько,что вода из скважины идёт ржавая.Это кстати большая проблема,мне придётся копать колодец,потому что очистка воды из имеющейся скважины обойдётся едва ли не дороже нового колодца!
Дом я приобрёл летний щитовой,обложенный силикатным кирпичом,под шиферной крышей мансардного типа.Его площадь составляет 51 кв.м,плюс пристроенной веранда 24 кв.м,да плюс мансарда (в чистоте) 35 кв.м.Участок занимает площадь 15 соток,как и большинство в данной деревне.Про скважину я упомянул,а ещё имеется цельнометаллический гараж (он виден на фото),рубленая баня и металлическая теплица под стеклом.Из посадок на участке есть сад в составе 9 яблонь и 5 слив.Они порядком одичали,бывшие хозяева ухаживали мало.Так же есть кусты смородины,крыжовника и малины.Ещё имеются кусты черноплодки,калины,жасмин,японская айва и сирень.Забора никакого нет.
В деревне постоянно проживают до 5 человек,остальные дачники.Это на примерно 150 владений расположенных в деревне.Половина участков заброшены,либо продаются.Мой участок расположен на высоком месте и на нём всегда сухо.Почва у нас песчаная,плодородный слой небольшой,в среднем 15-20 см на участках где сажали огороды.Грунтовые воды у меня на участке стоят на глубине 5 метров.
В доме планировка не удобная,так что я всё сломал.Есть шведка и небольшой камин (который я перекрыл топочной дверкой) - на данную площадь хватает.Утеплил стены 100мм,перекрытие 250мм стекловатой,а так же вставил вторую входную дверь.Полы не трогал,в них засыпка шлаком 5 см.Окна большие,теплопотери всё равно значительные,так что три из них я на зиму закрыл щитами и утеплителем.
Последний раз редактировалось: Welder (Чт Мар 02, 2017 2:23 pm), всего редактировалось 1 раз
В данное время я занимаюсь планировкой.Дом имеет внутренние размеры 6х9 м.Мне нужно две спальни и сан.узел,они будут занимать одну половину дома (деление по длинной стороне).Вторая половина 3х9 будет кухней-столовой-гостиной.В ней же и вход,без всяких коридоров.
Так же планирую копать колодец,о чём уже упомянул,вероятно в феврале.Так же летом буду строить забор и подсобные строения,такие как дровяник и ферму.Кроме этого пойдут под перекладку обе печи.Буду строить большую Простушку Быкова и Теплушку Подгородникова.
Это всё будет на втором плане.На первом же будет огород!Я уже трактором поднял целину(перевернул дёрн) на площади 5 соток,а так же замульчировал теплицу сеном.Готовлю две компостные кучи.От применения кур.помёта отказался,хотя здесь только им и удобряют благодаря близости Синявинской птицефабрики.Коровяка же не достать,а конского и подавно.Буду пробовать органическое земледелие,мульчирование.
Сад попытаюсь подмолодить.Опыта нет никакого,буду учиться обрезке и привою.Кустарники тоже хорошенько обрежу,смородина тут довольно крупная.Малина почти вся выродилась,после летнего пала половина повыгорела,буду пытаться восстановить.
Ну и ещё полным-полно разных задумок,как это бывает на новом месте,когда берёшься за такое большое дело как ЛПХ!Главное,мне всё это интересно и вероятно я всегда был склонен к жизни в деревне,но так сложилось что уродился в городе.Теперь же попал в благоприятную среду обитания!
Зарегистрирован: 07.04.2011 Сообщения: 436 Откуда: Россия Нижегородская область
Добавлено: Вс Фев 21, 2016 12:48 am Заголовок сообщения:
отлично, только всё копируй и сохраняй вместе с фотками, а то вон у меня пропали.. надо востанавливать.
хорошо бы тамбур сделать, будет теплее, а ванна наверное вовсе не нужна в доме при наличии бани?
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 2:29 am Заголовок сообщения:
Всем здравствовать.Отложил не надолго свою тему,продолжу.
Сперва отвечу на вопрос нашего ув.автора Николая: тамбуром в моём доме является пристроенная веранда.Сейчас она насквозь продувается - щеляста дюже,но я это исправлю и будет гут.Что касается бани: и при её наличии необходима ванная комната в доме!Во-первых,баню часто топить не станешь,т.к. отдельностоящее строение без утепления несёт огромные теплопотери,а это дрова,дрова,дрова...Мыться хочется чаще чем раз в недельку,а ещё стираться-полоскаться где-то,а то в плохую погоду не попрёшься,влом.А во-вторых,я мастер на все руки и для меня сделать водопровод и канализацию дело простое - лишь бы позволяли условия - так чего бы не сделать.
Ну а на вопрос Старого Лентяя я ответил в личку.
Итак,что касается моих действий в деревне.Скорее,бездействий - колодец копать я не начинал и даже не приступаю!Есть разные сомнения на этот счёт из-за колодца соседей,расположенных через участок от меня (50м по прямой).Вода невкусная!Как бы мне на ту же не наткнуться.Хотя по ландшафту я расположен выше (ок.3м).Вобщем решил отложить этот вопрос на годик,а там поглядим.
Последний раз редактировалось: Welder (Чт Мар 02, 2017 2:30 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 3:02 am Заголовок сообщения:
Далее по планировке.Она изменилась в плане площади помещений - я расширил ванную комнату до 6,5 кв.м (до узкого окна),что бы иметь в ней дневной свет и удобное место расположения узла ввода водоподготовки.Перегородки частью уже стоят,частью не доделаны - работы ведутся.В связи с тем,что запланированные мною печи больше по габаритам,получились проходы за имеющимися печками и я теперь могу ходить по дому кругами!Это довольно удобно - быстрый доступ в любое помещение.
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 3:26 am Заголовок сообщения:
Далее о ферме.Или хлеве.Или скотном дворе.Давеча был у соседки по деревне,помогал с козами (подрезка копыт) и посмотрел устройство её хозяйства.Очень тесно!У неё 4 козы с козлятами + козёл отдельно.Плюс кролики порядка 25 голов.Плюс куры.И всё хозяйство располагается в бывш.ж/д вагоне типа Пульмана!Я планировал под ферму поставить сарай 4х4 м,теперь же пересмотрел планы в сторону увеличения площади.Кроме того,уделю внимание высоте до потолка - подстилки за зиму скапливается такой слой,что как бы не пришлось к весне пригибаться!И ещё: если делается ферма с утеплителем и пароизоляцией (либо из непаропрозрачного материала),следует позаботиться о вытяжке,дабы не капало с потолка.Возможно будет достаточно по типу как в погребе - одна труба у пола,другая в противоположном углу под потолком,но я дополнительно сделаю принудительную.
Предполагаю,что хлев из сруба будет идеальным вариантом - и тепло,и принудительная вентиляция не требуется,но я с рубкой не знаком.Возможно,попробую свои силы в этом деле на каком-то незначительном строении типа беседки и если дело пойдёт,то именно из сруба положу себе скотный двор. _________________ Переехал 2015.
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 3:47 am Заголовок сообщения:
Что касается огорода,то тут могу сказать коротко - ПОРА!Именно с марта начинаются хлопоты с подготовкой рассады.Буду колотить ящики на подоконники с южной стороны (их у меня два).Семена уже приобрёл.Заготовлю грунт - накопаю в теплице и на печке согрею.В самой теплице предполагаю устроить две высокие грядки по бокам.Стекла уже вставлены,но я решил по весне их вынуть,покрасить каркас и вставить вновь на герметик.Это важно от продувания.Верх теплицы я буду накрывать плёнкой,что бы оперативно управлять климатом в ней не городя форточек и вентиляционных люков.Кроме этого у меня в планах зарождается вторая теплица побольше,но это планируется на будущий год - будет видно по результатам,которые покажет имеющаяся теплица.
Основной огород за домом ещё не спланирован.Дело это для меня "творческое",хочется сделать чтоб удобно и приятно глазу.А там ещё дорожку надо как-то расположить...Вобщем,есть над чем поработать!С сидератами я конечно лоханулся,не подсеял по осени когда дёрн перевернул.По весне же думаю что сеять особо смысла нет,лучше замульчировать.Часть закрою спандбондом,есть некоторое количество; часть картоном.Где-то травы сухой накидаю с соседних участков - они пустуют и заросли.Короче,буду изгалятся.Вот такие пироги. _________________ Переехал 2015.
Зарегистрирован: 07.04.2011 Сообщения: 436 Откуда: Россия Нижегородская область
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 12:55 pm Заголовок сообщения:
колодец наверное нужен прежде всего под водоснабжение ванной и полив огорода, а по печкам у меня большая активно отдаёт тепло, примерно столько же по времени что и малая, ну тут уже эксперементировать надо, чердак будет использоваться? ну там шкафчики какие поставить и всякое такое. Делай как можно больше фото,и сохраняй вместе с текстом, не только тут.
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 2:32 pm Заголовок сообщения:
От колодца я жду как раз питьевой воды.Тут в воде железо и нужен некий отстойник,где оно прореагировав с кислородом воздуха будет выпадать в осадок.И колодец естественным образом будет воду отстаивать.Либо качать из скважины через разбрызгиватель в ёмкость и там отстаивать пару-тройку суток.Но это не электронезависимо...
А на полив можно качать со скважины в приподнятый над землёй еврокуб (не желательно сразу поливать такой холодной),который я уже приобрел.В песчаной скважине 15м воды много,куб закачаю за полчаса максимум.Надо будет измерить скорость,что бы знать её дебит.
Мансарда будет использоваться пока как кладовка.Она без всякой отделки. _________________ Переехал 2015.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 2:03 am Заголовок сообщения:
Всем привет.Решил обратиться к коллективному разуму,что бы подсказали по планировке участка.Он выглядит на плане так:
И как мне расположить дорожки???Поясню: с передней стороны участка всё ясно,тут всё определяет входная группа.Единственно что выпадает - это гараж.Его я буду вероятно переносить ко двору,где ему и положено находиться.Сложность возникает с основной территорией за домом!Проход к бане прямо по огороду!А ещё в перспективе постройка скотного двора в верхнем левом углу на плане,так что дорожка будет шириной 1,2м что бы с тачкой проехать.
Сделать по прямой вдоль веранды (по слову "двор" на плане)?Тогда огород какой-то кривой будет.Пофиг? _________________ Переехал 2015.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 8:26 pm Заголовок сообщения:
Lis писал(а):
дорожки это последнее что нужно, как всё построиш- образуются тропинки, по ним и делать.
Лис,тут ты в общем прав.Но у меня всё это поле перепахано и тропинка прямо по голой земле!Сейчас снег активно тает,уже появились проталины где чистил,скоро будет грязища неимоверная.Нужно убирать землю и подсыпать песок чтоб ходить по чистому.И об этом думать надо уже сейчас.И этот песок не будешь постоянно перекладывать...
Я уже совершил одну ошибку с дорожкой,сделал не там где надо )по другу сторону дома,а не там где двор),теперь надо её убирать нафиг.Нужно думаю проложить по прямой до хоздвора...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах