Форум для общения и обмена знаний между людьми желающими переехать на свой маленький хуторок, или уже живущих там и желающих помочь другим осуществить это.
Добавлено: Сб Янв 16, 2016 8:39 pm Заголовок сообщения: СВОЙ ДОМ
Здравствуйте!Открываю свою тему про свой Дом.Это мой первый опыт проживания в СВОЕМ ДОМЕ,я исконный горожанин и даже дачи в моей семье не было.Бывал в детстве пару раз в деревне в гостях,всё очень нравилось и конечно хотелось тоже иметь дачу,но я родился в очень бедной семье.В период самостоятельной жизни конечно уже мог отложить на покупку дачи,но город затёр все воспоминания детства своей суетой и потребительством.Благодаря мировым кризисам и отсутствием особых личных перспектив,пришёл к выводу - в деревне мне будет лучше.Продал двушку и купил дом,а так же однушку для жены.Квартиру потом можно сдавать и иметь пассивный доход,а пока что там живёт моя супруга Ирина - у неё в городе работа,которая ей ещё не надоела.
Последний раз редактировалось: Welder (Чт Мар 02, 2017 2:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Моя деревня расположена на юго-востоке ЛО,в 75 километрах от города.Это направление было выбрано потому,что начиная с 90-го года я в эти края выезжал в походы,за грибами и на рыбалку.Просто жил всегда в Невском районе,недалеко от платформы Сортировочная.Это и определило мой выбор.
Места эти покрыты лесами да болотами и отдалены от цивилизации порядочно.Ближайший крупный посёлок с магазинами и инфраструктурой - Мга - в 25 километрах.В период ВОВ тут шли ожесточённые бои,так что до сих пор нахожу следы былых сражений.Есть множество мемориалов и воинских захоронений.А железа в почве столько,что вода из скважины идёт ржавая.Это кстати большая проблема,мне придётся копать колодец,потому что очистка воды из имеющейся скважины обойдётся едва ли не дороже нового колодца!
Дом я приобрёл летний щитовой,обложенный силикатным кирпичом,под шиферной крышей мансардного типа.Его площадь составляет 51 кв.м,плюс пристроенной веранда 24 кв.м,да плюс мансарда (в чистоте) 35 кв.м.Участок занимает площадь 15 соток,как и большинство в данной деревне.Про скважину я упомянул,а ещё имеется цельнометаллический гараж (он виден на фото),рубленая баня и металлическая теплица под стеклом.Из посадок на участке есть сад в составе 9 яблонь и 5 слив.Они порядком одичали,бывшие хозяева ухаживали мало.Так же есть кусты смородины,крыжовника и малины.Ещё имеются кусты черноплодки,калины,жасмин,японская айва и сирень.Забора никакого нет.
В деревне постоянно проживают до 5 человек,остальные дачники.Это на примерно 150 владений расположенных в деревне.Половина участков заброшены,либо продаются.Мой участок расположен на высоком месте и на нём всегда сухо.Почва у нас песчаная,плодородный слой небольшой,в среднем 15-20 см на участках где сажали огороды.Грунтовые воды у меня на участке стоят на глубине 5 метров.
В доме планировка не удобная,так что я всё сломал.Есть шведка и небольшой камин (который я перекрыл топочной дверкой) - на данную площадь хватает.Утеплил стены 100мм,перекрытие 250мм стекловатой,а так же вставил вторую входную дверь.Полы не трогал,в них засыпка шлаком 5 см.Окна большие,теплопотери всё равно значительные,так что три из них я на зиму закрыл щитами и утеплителем.
Последний раз редактировалось: Welder (Чт Мар 02, 2017 2:23 pm), всего редактировалось 1 раз
В данное время я занимаюсь планировкой.Дом имеет внутренние размеры 6х9 м.Мне нужно две спальни и сан.узел,они будут занимать одну половину дома (деление по длинной стороне).Вторая половина 3х9 будет кухней-столовой-гостиной.В ней же и вход,без всяких коридоров.
Так же планирую копать колодец,о чём уже упомянул,вероятно в феврале.Так же летом буду строить забор и подсобные строения,такие как дровяник и ферму.Кроме этого пойдут под перекладку обе печи.Буду строить большую Простушку Быкова и Теплушку Подгородникова.
Это всё будет на втором плане.На первом же будет огород!Я уже трактором поднял целину(перевернул дёрн) на площади 5 соток,а так же замульчировал теплицу сеном.Готовлю две компостные кучи.От применения кур.помёта отказался,хотя здесь только им и удобряют благодаря близости Синявинской птицефабрики.Коровяка же не достать,а конского и подавно.Буду пробовать органическое земледелие,мульчирование.
Сад попытаюсь подмолодить.Опыта нет никакого,буду учиться обрезке и привою.Кустарники тоже хорошенько обрежу,смородина тут довольно крупная.Малина почти вся выродилась,после летнего пала половина повыгорела,буду пытаться восстановить.
Ну и ещё полным-полно разных задумок,как это бывает на новом месте,когда берёшься за такое большое дело как ЛПХ!Главное,мне всё это интересно и вероятно я всегда был склонен к жизни в деревне,но так сложилось что уродился в городе.Теперь же попал в благоприятную среду обитания!
Зарегистрирован: 07.04.2011 Сообщения: 436 Откуда: Россия Нижегородская область
Добавлено: Вс Фев 21, 2016 12:48 am Заголовок сообщения:
отлично, только всё копируй и сохраняй вместе с фотками, а то вон у меня пропали.. надо востанавливать.
хорошо бы тамбур сделать, будет теплее, а ванна наверное вовсе не нужна в доме при наличии бани?
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 2:29 am Заголовок сообщения:
Всем здравствовать.Отложил не надолго свою тему,продолжу.
Сперва отвечу на вопрос нашего ув.автора Николая: тамбуром в моём доме является пристроенная веранда.Сейчас она насквозь продувается - щеляста дюже,но я это исправлю и будет гут.Что касается бани: и при её наличии необходима ванная комната в доме!Во-первых,баню часто топить не станешь,т.к. отдельностоящее строение без утепления несёт огромные теплопотери,а это дрова,дрова,дрова...Мыться хочется чаще чем раз в недельку,а ещё стираться-полоскаться где-то,а то в плохую погоду не попрёшься,влом.А во-вторых,я мастер на все руки и для меня сделать водопровод и канализацию дело простое - лишь бы позволяли условия - так чего бы не сделать.
Ну а на вопрос Старого Лентяя я ответил в личку.
Итак,что касается моих действий в деревне.Скорее,бездействий - колодец копать я не начинал и даже не приступаю!Есть разные сомнения на этот счёт из-за колодца соседей,расположенных через участок от меня (50м по прямой).Вода невкусная!Как бы мне на ту же не наткнуться.Хотя по ландшафту я расположен выше (ок.3м).Вобщем решил отложить этот вопрос на годик,а там поглядим.
Последний раз редактировалось: Welder (Чт Мар 02, 2017 2:30 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 3:02 am Заголовок сообщения:
Далее по планировке.Она изменилась в плане площади помещений - я расширил ванную комнату до 6,5 кв.м (до узкого окна),что бы иметь в ней дневной свет и удобное место расположения узла ввода водоподготовки.Перегородки частью уже стоят,частью не доделаны - работы ведутся.В связи с тем,что запланированные мною печи больше по габаритам,получились проходы за имеющимися печками и я теперь могу ходить по дому кругами!Это довольно удобно - быстрый доступ в любое помещение.
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 3:26 am Заголовок сообщения:
Далее о ферме.Или хлеве.Или скотном дворе.Давеча был у соседки по деревне,помогал с козами (подрезка копыт) и посмотрел устройство её хозяйства.Очень тесно!У неё 4 козы с козлятами + козёл отдельно.Плюс кролики порядка 25 голов.Плюс куры.И всё хозяйство располагается в бывш.ж/д вагоне типа Пульмана!Я планировал под ферму поставить сарай 4х4 м,теперь же пересмотрел планы в сторону увеличения площади.Кроме того,уделю внимание высоте до потолка - подстилки за зиму скапливается такой слой,что как бы не пришлось к весне пригибаться!И ещё: если делается ферма с утеплителем и пароизоляцией (либо из непаропрозрачного материала),следует позаботиться о вытяжке,дабы не капало с потолка.Возможно будет достаточно по типу как в погребе - одна труба у пола,другая в противоположном углу под потолком,но я дополнительно сделаю принудительную.
Предполагаю,что хлев из сруба будет идеальным вариантом - и тепло,и принудительная вентиляция не требуется,но я с рубкой не знаком.Возможно,попробую свои силы в этом деле на каком-то незначительном строении типа беседки и если дело пойдёт,то именно из сруба положу себе скотный двор. _________________ Переехал 2015.
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 3:47 am Заголовок сообщения:
Что касается огорода,то тут могу сказать коротко - ПОРА!Именно с марта начинаются хлопоты с подготовкой рассады.Буду колотить ящики на подоконники с южной стороны (их у меня два).Семена уже приобрёл.Заготовлю грунт - накопаю в теплице и на печке согрею.В самой теплице предполагаю устроить две высокие грядки по бокам.Стекла уже вставлены,но я решил по весне их вынуть,покрасить каркас и вставить вновь на герметик.Это важно от продувания.Верх теплицы я буду накрывать плёнкой,что бы оперативно управлять климатом в ней не городя форточек и вентиляционных люков.Кроме этого у меня в планах зарождается вторая теплица побольше,но это планируется на будущий год - будет видно по результатам,которые покажет имеющаяся теплица.
Основной огород за домом ещё не спланирован.Дело это для меня "творческое",хочется сделать чтоб удобно и приятно глазу.А там ещё дорожку надо как-то расположить...Вобщем,есть над чем поработать!С сидератами я конечно лоханулся,не подсеял по осени когда дёрн перевернул.По весне же думаю что сеять особо смысла нет,лучше замульчировать.Часть закрою спандбондом,есть некоторое количество; часть картоном.Где-то травы сухой накидаю с соседних участков - они пустуют и заросли.Короче,буду изгалятся.Вот такие пироги. _________________ Переехал 2015.
Зарегистрирован: 07.04.2011 Сообщения: 436 Откуда: Россия Нижегородская область
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 12:55 pm Заголовок сообщения:
колодец наверное нужен прежде всего под водоснабжение ванной и полив огорода, а по печкам у меня большая активно отдаёт тепло, примерно столько же по времени что и малая, ну тут уже эксперементировать надо, чердак будет использоваться? ну там шкафчики какие поставить и всякое такое. Делай как можно больше фото,и сохраняй вместе с текстом, не только тут.
Добавлено: Вс Мар 06, 2016 2:32 pm Заголовок сообщения:
От колодца я жду как раз питьевой воды.Тут в воде железо и нужен некий отстойник,где оно прореагировав с кислородом воздуха будет выпадать в осадок.И колодец естественным образом будет воду отстаивать.Либо качать из скважины через разбрызгиватель в ёмкость и там отстаивать пару-тройку суток.Но это не электронезависимо...
А на полив можно качать со скважины в приподнятый над землёй еврокуб (не желательно сразу поливать такой холодной),который я уже приобрел.В песчаной скважине 15м воды много,куб закачаю за полчаса максимум.Надо будет измерить скорость,что бы знать её дебит.
Мансарда будет использоваться пока как кладовка.Она без всякой отделки. _________________ Переехал 2015.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 2:03 am Заголовок сообщения:
Всем привет.Решил обратиться к коллективному разуму,что бы подсказали по планировке участка.Он выглядит на плане так:
И как мне расположить дорожки???Поясню: с передней стороны участка всё ясно,тут всё определяет входная группа.Единственно что выпадает - это гараж.Его я буду вероятно переносить ко двору,где ему и положено находиться.Сложность возникает с основной территорией за домом!Проход к бане прямо по огороду!А ещё в перспективе постройка скотного двора в верхнем левом углу на плане,так что дорожка будет шириной 1,2м что бы с тачкой проехать.
Сделать по прямой вдоль веранды (по слову "двор" на плане)?Тогда огород какой-то кривой будет.Пофиг? _________________ Переехал 2015.
Добавлено: Вт Мар 08, 2016 8:26 pm Заголовок сообщения:
Lis писал(а):
дорожки это последнее что нужно, как всё построиш- образуются тропинки, по ним и делать.
Лис,тут ты в общем прав.Но у меня всё это поле перепахано и тропинка прямо по голой земле!Сейчас снег активно тает,уже появились проталины где чистил,скоро будет грязища неимоверная.Нужно убирать землю и подсыпать песок чтоб ходить по чистому.И об этом думать надо уже сейчас.И этот песок не будешь постоянно перекладывать...
Я уже совершил одну ошибку с дорожкой,сделал не там где надо )по другу сторону дома,а не там где двор),теперь надо её убирать нафиг.Нужно думаю проложить по прямой до хоздвора...