Список форумов Хуторок

Хуторок

Форум для общения и обмена знаний между людьми желающими переехать на свой маленький хуторок, или уже живущих там и желающих помочь другим осуществить это.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Про сварку

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хуторок -> Хозяйство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вт Июн 07, 2016 7:25 pm    Заголовок сообщения: Про сварку Ответить с цитатой

Приветствую!Что бы на нашем Форуме было больше полезной информации,автор (Lis) решил что не помешает Тема про сварку.Вещь в хозяйстве безусловно нужная если вы имеете свой парк машин и агрегатов,а так же ведёте строительство.Поделюсь из своего опыта.

Начать хотел бы с прописных истин - безопасности.Ни в коем случае не работать электросваркой в дождь или мокрой траве,а так же в мокрой одежде.Так же и наоборот - в жару.Почему не желательно в жару?Потому что все обязательно пытаются раздеться до трусов и тапочек,блин,вот почему!Обеспечены ожоги и УФ облучение.Кроме этого что не так очевидно,но с опытом приходит - в защитном костюме и обуви можно полностью сосредоточиться на процессе сварки и получить таким образом наилучшие результаты!А не поглядывать постоянно как бы искра в тапок не попала и в итоге насрать шлаком на железку.

Итак про защитные средства.Первая,разумеется маска сварщика.Не щиток,а с оголовьем,что бы были свободны руки.Сразу скажу что "хамелеон" уместно применять при работе за верстаком (на одном месте).Совершенно необходим он при работе с полуавтоматом.В наших же деревенских условиях он скорее роскошь,чем необходимость.Никаких подъёмных стёклышек!Всё равно через окошко смотреть неудобно.А для зачистных работ удобнее применять прозрачный щиток.Его же применяют при работе с триммером - так что в хозяйстве он найдётся.Если нет - то защитные очки.Не пренебрегать очками заставит первая же посаженая заноза в роговицу глаза.

Второе - сварочные краги.Плотные спилковые перчатки по локоть,желательно утепленные,на все случаи жизни.Стоят дорого,но они нужны.Беречь,держать в сухости,не использовать как прихватки на кухне - и вам их хватит надолго.Пока не купили краги,можно применять различные брезентовые рукавицы,надев две пары,или строительные перчатки со спилковыми нашивками,но они ушатываются довольно быстро.Про костюм писать не буду,это пожалуй лишнее.У меня вот есть,но я не использую - просто плотная одежда (например джинсовая) и осторожность.Необходимости сварки в потолочном положении в деревне пока не встречал.

Ну и третий важный пункт при работе с любой сваркой - это обувь.Кожаные строительные ботинки с защищенным носком обязательно надо приобрести.А если ещё нету - то до ближайшего серьёзного ожога или оброненного на ногу швеллерка.Пока же можно использовать например зимние ботинки.Или кирзачи.Только брюки делать поверх конечно,а не заправлять в них.Никаких тапочек и кроссовок,блин!


Последний раз редактировалось: Welder (Вс Окт 23, 2016 8:07 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вт Июн 07, 2016 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про оборудование.Это наверное самая интересная часть для начинающих сварщиков.Мы будет говорить в основном про современные аппараты - инверторы.Они наиболее удобны просты в применении.При необходимости можно поговорить и о других распространённых аппаратах - сварочных выпрямителях и простых трансах.

Приобретать аппарат всегда нужно с запасом по мощности.Это связано с просадкой сети при работе на удлинителе.Оптимально для хозяйства инвертор на 160 ампер.Работает с любыми электродами,но про электроды отдельно.В комплекте обычно есть "пробники" - сварочный щиток,сварочные кабели небольшой длины и сечения с плохоньким держаком и зажимом "массы".Но в обычном хозяйстве этого достаточно (про маску сварщика в предыдущем сообщении).Когда держак сломается не ждите,сварите сразу "трезубец" из прутка 4-5мм и приварите к нему кусок кабеля пару-тройку метров.Как приварить медный кабель к стальному держаку расскажу позднее.На рукоятку натянуть кусок толстого резинового шланга.Этот держак будет служить вечно.А "массу" сделать в виде крючка - вполне удобно.

Электроды.Что бы не запутаться в многообразии,мы будем говорить о двух типах электродов для сварки - это рутиловые и электроды с основным покрытием (проще - УОНИ).Начинать возможно стоит с рутиловых,они легки на возбуждение и устойчивость сварочной дуги.Однако если предстоит серьёзная сварка,то их следует отложить и браться за УОНИ.Эти электроды предназначены для особо ответственных конструкций,а так как к подобной работе допускаются лишь опытные сварщики,неудивительно что начинающему работать ими не просто.Эти электроды не допускают растягивания дуги - варить нужно практически касаясь краем обмазки поверхности свариваемого металла.Что и удобно - рука почти не напряжена.Для формирования ровного валика советую вначале поддерживать руку с держаком другой рукой - так будет ровнее.Я сам применяю такой способ в сложных местах.А электродами с рутиловым покрытием (МР,АНО,ОЗС) обычно балуюсь почти не глядя,часто даже не сбивая шлак.Он очень непрочный и после остывания шва сам отваливается почти весь.

Это мы уже в приёмы сварки забрались,а я ещё хотел упомянуть о двух непременно сопутствующих сварщику инструментах - это молоток сварщика и кантователь (или кантовалка).О молотке думаю долго расписывать не надо.Он должен быть не слишком тяжел (для этого лучше кувалда) и иметь острое жало с другого конца для сбивания шлака.Применяется для лёгкой подгонки деталей и,как основная его задача,удаление шлака.Внимание: шлак пока горячий - те же сварочные искры!Попадёт в глаз,мало не покажется.Про кантователь тоже расскажу.Из названия выходит,что его основная задача кантовать.Это не так.На самом деле чаще он нужен в качестве струбцины,для прижатия свариваемых деталей друг к другу.Применяется при нанесении прихваток при сборке разных каркасов и рам.Для применения на листе существуют свои хитрости при его применении,о которых я тоже расскажу позднее.


Последний раз редактировалось: Welder (Ср Авг 17, 2016 8:51 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вт Июн 07, 2016 8:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О приёмах сварки.Есть два способа разжигания сварочной дуги - чирканьем и постукиванием по детали.Я применяю второй способ,что бы не засирать деталь "чиркашами".В случаях когда требуется особая чистота детали после сварки (например в элементах декора в стиле лофт),применяют специальный спрей,а дугу разжигают на отдельной пластине,быстро перенося на место сваривания.

Приёмов формирования сварочного шва существует множество и каждый сварщик с опытом приходит к определённому набору,но мы пока не будем в них углубляться.Расскажу лишь о самом простом.Это простой шов в один проход в нижнем положении.Толщину шва регулируем скоростью движения электрода.Следовало бы сначала поговорить о "прихватках",но сложности с ними могут возникнуть уже на последующих этапах обучения,так что позже.

Итак,сварочный шов.Что бы он получился хорошим,нужно подготовить детали!Да,можно заплавить и дыры,но это будет говно,а не шов.Поэтому минимальная зачистка места сваривания и плотная подгонка обязательны.Плотная подгонка не касается лишь случаев сварки встык больших профилей - там даже зазор делают,но где их в деревенском хозяйстве найдёшь?

Проще всего варить детали внахлест,особенно небольшой толщины.Если же надо варить встык,то свариваемые детали необходимо закрепить в ровном положении и сначала прихватить со всех сторон.Прихватили,смотрим чтоб было ровно,подгибаем/подстукиваем если надо.Можно варить.Из-за сильного разогрева детали в месте сварки изгибаются,поэтому следует варить не сразу весь шов по длине,а отрывками,проверяя геометрию.Либо не разогревая сильно металл.Если сварка будет с обоих сторон детали,то тут проще - выгнет сначала в одну сторону,а потом в другую вернется обратно.

Начинать шов следует не у самого края детали,а немного отступив,что бы не оплавить края.Начав сварку,можно вернуться сразу к краю,или подварить после.Заранее отрегулированный на не нужных железках сварочный ток обеспечит устойчивое горение дуги.На циферки регулятора тока уповать не стоит,они весьма приближенные.Электрод держать углом к поверхности и плавно вести по месту сварки.Пока без восьмёрок и прочих хитрых петель - это придёт позднее.Заканчивая шов нужно притормозить на месте на секунду и отвести кончик электрода вверх,разорвав дугу.Можно поднять маску и полюбоваться малиновым сиянием,сразу хватать молоток и сбивать шлак не нужно.Когда шов почернеет сбиваем.Смотрим свищи и непровары.Если они большие,а детали варим ответственные,то стачиваем их болгаркой и подвариваем.Окончательно подводим шов болгарочкой - и можно красить!


Последний раз редактировалось: Welder (Вс Окт 23, 2016 8:12 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2016 12:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз мы договорились что речь идёт в основном о сварочном инверторе,то ещё добавлю подробности по нему.Имея некоторый опыт сварки источниками тока разных типов (транс,выпрямитель,инвертор,полуавтомат) заметил,что современные аппараты - это жертвы маркетинга.Свистелки и перделки вроде "анти-стик" и "хот-старт" меня просто валят под стол.По моему скромному мнению "анти-стик" (антиприлипание) необходимо этой пукалке просто потому,что при малейшем замыкании электрода она просто сгорит.Что касается "хот-старта",то тут всё ещё более прозаично: это проявляет себя падающая вольт-амперная характеристика,имеющаяся на всех аппаратах ручной дуговой сварки.Так что не важно,начертано это аршинными буквами на панели или вовсе нет - всё это есть во всех инверторах по умолчанию.

Как и любая бытовая электроника,а инвертор я бы отнес к этой категории,не любит грубого обращения.Не ронять!Обращаться бережно.Пусть кто угодно говорит,что "он у меня сто раз падал и хоть бы хны",у вас он наверняка сдохнет.Разбирать его пока он на гарантии не стоит,но в Интернете полно фотографий содержимого - посмотрите.Там электронные платы!Это не дубовый транс,который можно сбросить со второго этажа и продолжать варить (подправив бока кувалдой).Обращайтесь с ним как с системным блоком компьютера.Не включайте в пыльном или задымленном помещении - насосётся смога и замкнёт.Да,есть инверторы в специальном исполнении,для тяжелых условий,но у нас скорее всего будет простой "китаец" с ничего не значащим именем.Именно про него и речь.

Что бы не говорил продавец,что "четвёрку тянет лехко",надо отдавать себе отчет что всё это маркетинг.Не используйте электроды свыше 3,2мм - это скажется на сроке службы аппарата.Да и где в хозяйстве нужна "четверка"?Короче,всё варим тройкой.Другие диаметры нам не потребуются,в том числе и меньше 3мм.Почему?А потому что двойкой варить очень непросто,нужен приличный навык.Как и металл с толщиной стенки 1,5мм и менее - отложим пока подобные задачи.О марке электродов уже было выше - это УОНИ для дела и какой-нибудь рутил для тренировки.Выше писал,что на жаре не желательно работать из-за нарушения ТБ в плане средств защиты.Вот ещё причина - продолжительность включения источника напрямую зависит от температуры окружающего воздуха.Если при 15 градусах вы сожжёте 5 электродов прежде чем аппарат уйдёт в защиту,то при 35 градусах как бы не вырубился после одного.

Как и системный блок компьютера,инвертор имеет внутри вентилятор.Обратите внимание,с какой стороны воздух входит - этой стороной держать его к месту сварки и работой болгаркой не стоит,разверните его.Не следует ставить аппарат на неустойчивую подставку типа табуретки - дернете нечаянно за кабель и он грохнется.Можно подложить под него доску,если работаете на земле.В траву не ставить!Мой инвертор служит мне уже много лет и выполнение этих нехитрых правил позволило не обращаться в сервис.


Последний раз редактировалось: Welder (Вс Окт 23, 2016 8:29 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2016 1:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О первых сварочных швах.Не стоит унывать,если они получатся кривыми и прерывистыми.Это пока.Все так начинали.В любом случае прочности даже такого шва скорее всего хватит в обычном хозяйстве.А если потом и сломается,то теперь у вас есть своя сварка и можно подварить.Даже на серьёзной стройке после прозвона швов ультразвуком приходится вырезать некоторые участки и переваривать.А там работают сварщики 5-го разряда под роспись!С обязательной аттестацией НАКС!Так что подваривать косячки совершенно нормальная практика.Поэтому не обязательно проваривать весь шов от начала до конца не отрываясь и добиваясь идеального результата.Можно пройтись раз,сбить шлак,осмотреть непровары и их подварить.Это нормально.

Что касается применения сварки в строительстве.Например,армирование фундамента или других бетонных конструкций.Сварка тут применяется с осторожностью в необходимых случаях.Следует помнить,что рифленая арматура охрупчивается при сварке.Хорошо варить гладкую.Можно вспомнить,что есть свариваемая арматура и всякие прочие,но мы о них не будем.Просто не надо варить "чтоб крепко",а прихватить так чтоб лишь держалось.Арматура просто должна быть зафиксирована на период укладки бетона.Чаще всего в хозяйстве или при строительстве приходится сваривать профили.Уголки,швеллера,балки,полосу.Бывает трубы.Реже лист и кругляк.С каждым профилем свои приёмы стыковки.Но следует помнить народную мудрость: "где скотч не держит - там сварка не поможет!" Это конечно юмор,но посмотрим на это без смеха.Связать две детали внахлест скотчем - ну чё,довольно крепко вышло.А если их теперь состыковать встык и тем же скотчем обмотать?Херня получается господа хорошие.Вот так же и в сварке: соединения встык следует избегать,а если нужно именно так,то применяют накладки с боков профиля для усиления соединений,а так же на больших толщинах производится разделка стыка для увеличения глубины провара.

Ещё в хозяйстве востребована сварка при ремонте и доработке техники и агрегатов.Тут уж есть где разыграться фантазии!Если в производстве металлоконструкций всё строго регламентировано и описано в справочниках,то машиностроение - это как отдушина для конструкторов.Следует лишь помнить,что изнашиваемые узлы и детали не нужно приваривать.Так же например и облицовку.Там лучше применять разъёмные соединения.Проще всего определять вид крепежа прикидывая срок службы узла - если он практически не ограничен,как например рама минитрактора или прицепа,тут понятное дело варим насмерть.А вот балку моста приваривать к раме никак не нужно - она то не вечна.Да и просто нужно будет подвинуть для увеличения базы.Хотя сама балка (самодельная) сваривается конечно тоже на совесть.Если кто интересуется данной темой,то заметили что почти все узлы подобных машин заимствованы в готовом виде или с минимальными поправками от серийных моделей.Это путь наименьшего сопротивления.Как сварочный ток не пойдет через вас когда вы в сухой обуви и сухими руками вставляете электрод в держак,так умный не будет изобретать велосипед или тачать карданный вал с нуля.Хотя встречаются энтузиасты,но зачастую их энтузиазм подкреплен серьёзной материальной базой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 9:35 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Приветствую всех.Когда писал данное "Пособие начинающего Сварщика",часто делал отступления,типа "нам пока это не надо" и "расскажу позже".Пришло время дополнить те пробелы,которые я оставил в своем рассказе.

Начнём по-порядку.Про сварочный выпрямитель.Это аппарат наиболее распространенный в области электросварки.Особенно в профессиональной сфере.Чаще всего позволяет работать очень продолжительное время и дает прекрасные результаты сварочного шва.Как и инвертор варит любыми электродами.Важно соблюдать полярность.Бывают переносные (например "Дуга"),передвижные (ВД-306) и многопостовые (тогда применяются балластные реостаты для регулировки тока).
Про сварочный трансформатор.Это простейший вид источника сварочного тока,в данное время используется редко и чаще всего старые аппараты (ТДМ-401).Наиболее бюджетное решение,однако в умелых руках позволяет производить даже некоторые работы кроме непосредственно сварки!Варит только электродами для переменного тока (рутиловыми).Полярность значения не имеет.При этом наиболее надёжны и неприхотливы в эксплуатации - ломаться там нечему.Если вам попался подобный аппарат,не спешите разбирать на металл,он будет служить вечно как тот держак-трезубец!

Теперь о том самом держаке.Как я писал выше,сварочный кабель к держаку следует приваривать,а не городить клеммное соединение - оно будет греться и постоянно вам досаждать!Как приварить медный кабель к стальному держаку?Рассказываю: берёте стальную отожженую проволоку,которую применяют для вязки арматуры,прикладываете зачищенный конец кабеля к своему держаку внахлест (5-10см) и плотно,виток к витку обматываете проволокой.Для первого раза рекомендую обмотать в два слоя.Теперь быстрым движением провариваете.Готово!Дополню,что кусок шланга для рукоятки следует подбирать длиннее самой рукояти для того,что бы не позволить кабелю сгибаться у самого держака - может со временем переломиться.Это будет так называемый кембрик.Точно так же делается крючок "массы",можно из куска арматуры или полосы,либо в виде небольшого кантователя.Кабель с держаком делают обычно длиннее,потому что массу можно закрепить внизу конструкции,а варить где-то выше.

Про электроды и полярность.Как уже сказал выше,при работе на простом трансе полярность значения не имеет.При сварке же постоянным током полярность выходит на передний план и является важной составляющей при производстве сварки.Кроме того некоторые электроды предназначены для работы на определённой полярности,поэтому следует обратить внимание на упаковку.В обычных условиях применяется обратная полярность - это когда на держаке "плюс".В особых случаях,когда нужно прогреть деталь особо (например при сварке чугуна),применяют прямую полярность,когда на держаке "минус".Это связано с тем,что на "плюсе" температура выше.Так что обращайте внимание,какой кабель в какую клемму вставляете на аппарате.Для того,что бы не распутывать весь моток кабелей,которые обычно скручивают вместе,следует на кабеле с держаком на конце сделать отметку (например намотав изоленты),тогда вы будете уверены что вставляете клеммы кабелей правильно.

Если вы захотите поблагодарить за мой рассказ,то ставьте палец вверх под моим аватаром. Продолжение следует... Спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 3:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим.О некоторых приёмах сварки и прихватках.Пожалуй раздел о приёмах сварки,задумай я описать все,вышел бы очень обширным.Так что буду выдавать инфу постепенно,начиная с самого базового.

Для начала неплохо научиться при сварке электродами чётко различать через стекло сварочной маски границу расплавленного металла и защитного шлака.Да,шлак защищает расплавленный металл от кислорода и прочих газов воздуха,поэтому он должен покрывать шов равномерно.Он отличается оттенком и это видно.Шлак легче металла и всплывает в сварочной ванне,важно следить что бы они не перемешивались,не то появится свищ.Регулируем наклоном электрода.Из его кончика "вылетает" капельками расплавленный металл и стекловидное вещество обмазки - по типу как краска из краскопульта.Со временем рука "сама" научится держать нужный наклон,так что даже станет возможным во время сварки прикрывать глаза,немного подремывая когда не выспались или просто устали глаза.Мне это удавалось.Да и по звуку сварки становится понятно,хорошо ли ложится шов.

Далее о прихватках.Казалось бы,что можно рассказать о каких-то прихватках?Тут же ничего не может быть сложного,прихватку любой начинающий поставит без подсказки!Может быть.Не даром начинающих сварщиков называют в шутку "прихватчиками" их более опытные коллеги.Всё так.Но этот вид сварки так же относится к базовым основам.Возможно в обычном хозяйстве об этом даже не придётся задумываться,но иметь ввиду следует.
Прихватки в основном являются средством фиксации свариваемых деталей в заданном положении.Понятное дело,иначе детали разъедутся при сварке от сильного нагрева и расширения (если не закреплены другим способом,струбцинами).Нужно знать,что в каждом шве самым слабым местом является как раз место прихватки.Для этого в особо ответственных конструкциях при подходе к очередной прихватке швом,её прежде вырезают и тогда продолжают шов.Либо стараются как можно тщательнее её проплавить,что бы смешалась с металлом шва.

Ещё кроме места прихватки в шве слабым местом являются начало и окончание сварочного шва.Что бы шов получился качественным,для этого в конце шва его либо проводят немного дальше и чуть в сторону,либо достигнув окончания,возвращают немного назад на ещё не остывший участок шва и уже там разрывают дугу.Про начало шва рассказывал в своих предыдущих постах - разжигают дугу немного отступив от края и тут же переносят в начало,начиная формировать нужный шов.Если же шов кольцевой (как на трубе),то в конце сварки заходят на ранее зачищенное начало внахлест.Так же поступают при сварке протяженных швов обратно ступенчатым способом - немного нахлёстывая каждый отрезок шва на положенный ранее.
Кроме этого прихватки используют для временного крепления чего-либо.Например при монтажных работах,когда надо что-то подвесить или самому где-то встать.Вообще-то подобное запрещено по ТБ,но опытные сварщики так делают.Качественная прихватка 5мм держит 250 кило или больше.Но!Надобно помнить что сварка не держит на излом!Шов должен работать на смещение.Поясню на примере: взять лом и прихватить за кончик к стене,как бы подвесив.Можно спокойно на нём повисеть.Но стоит отвести его на себя (прихватка на излом) и он тут же отвалится.
На этом основан приём работы на листе кантователем,о котором я упоминал в ранних постах: когда нужно плотно прижать детали,рядом со стыком кладём свой кантователь и прихватываем в дальней точке.После этого прижимаем им лист.Кантователь ходит как на шарнире (в известных пределах).А когда нужно убрать,просто отводим его от себя и он легко отваливается - прихватка на излом не держит.

В сварке есть такое понятие,как околошовная зона.Это участок основного металла непосредственно вдоль шва шириной несколько миллиметров.В этой зоне основной металл слегка охрупчивается из-за перепада температур.При сварке высоколегированных сталей
(например трубопроводов) стык даже предварительно подогревают градусов до двухсот,что бы не испортить околошовную зону.Поэтому иногда лучше сделать непровар,чем подрез.
Подрез - это когда вдоль шва образуется масенькая канавка.Часто возникает при сварке в горизонтальном положении и когда превышен сварочный ток.Либо когда варят тонкое к толстому - в этом случае надо больше налегать электродом на толстое.Подрез в обычных условиях допустимо подварить,положив сверху шовчик и расширив таким образом околошовную зону.
Непровар - это когда металл электрода не смешался с основным металлом.Случается когда току мало.Такое место вырезается и проваривается.А свищ получается когда слишком растягивают дугу и расплавленный металл ванны оказывается не защищён газами испаряющейся защитной обмазки электрода (помните пример с краскопультом?) и в этом месте металл как бы вскипает.

И ещё о наименовании швов.Они различаются по положению в пространстве."Горизонтальный" шов - это вовсе не тот простой шов,который можно сварить на горизонтальной поверхности.Это шов на стене,который тянется по горизонтали в сторону.А "вертикальный" на той же стене тянется вверх.Потолочный шов - это понятно на потолке,в любую сторону.Шов на горизонтальной поверхности называется "нижним",или шов в нижнем положении.А то бывает путают и возникает непонимание.

На этом пока прервусь,но продолжение следует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2016 4:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё хочу уточнить для начинающих такие термины,как катет шва и усиление,разделка и притупление,проход,корень и облицовка.Термины эти конечно профессиональные и в обычном хозяйстве это не так актуально,но возможно вы будете беседовать со сварщиком и спрашивать совета по конкретному стыку,так хоть понимание будет.

Катет шва - это вовсе не видимая ширина шва,как некоторые считают,а его высота!Данный термин применяется только в угловых соединениях.Или когда тонкое к толстому варят.Короче когда шов в своём сечении треугольный и имеет катеты.А видимая ширина шва - это ж гипотенуза,не так ли?Ну вот.
А как же называть толщину шва на плоскости (листе),спросите вы?Там же нету катетов.На листе это называется усилением шва.Чем больше получился бугорок шва,тем значит больше усиление.Но думаю понятно,что на тонком листе (2мм) особо "усиливать" нет смысла.В нагруженных местах разумно делать усиление не меньше чем толщина основного металла.Если толщины разные (тонкое к толстому),то делать не меньше тоньшего.Ну а если совсем тонкое к толстому,то там уже катеты появятся...

Дальше значит разделка и притупление.Это когда речь идёт о толстых деталях.В таких случаях края деталей отрезают наискось,что бы стык получился развальцованный (разделанный).Кромки стачивают под углом например 30 градусов.Для того,что бы вся толщина детали была проварена,соприкасалась со сваркой.А что бы когда начинаем варить не прожигался стык насквозь в самом тонком месте,то кромки (на 2-3мм) стачивать не надо,ну или следует их "притупить".Вот такие дела.

Ну а проход,корень и облицовка - это всё туда же к предыдущему абзацу про большие толщины.В сварке толстых деталей применяется многопроходной метод.То есть когда шов кладут один на другой раз за разом,пока не заполнится вся наша разделка - если листы например по сантиметру толщиной.Начинающие сварщики-самоучки часто не осознают,что вместо того что бы мучится и заливать глубокий стык за раз,необходимо применить многопроходный метод сварки.Накладывать обычные швы (зачищая конечно предыдущий).Три шва,пять,десять - сколько нужно для заполнения.Вот так.Но это справедливо только если речь не идёт о "ванной сварке" - там то как раз "заливают"...
Корень шва - это из названия понятно.Самый первый шов-проход в многопроходном стыке.Если шов делается с одной стороны детали,но есть доступ и к обратной,то с той стороны нужно тоже положить шовчик,"проварить корень шва".Только желательно сперва там пройтись болгаркой,что бы зачистить остатки шлака если есть (а обычно бывают).
Ну а облицовка это самый последний шов в многопроходном стыке,верхушка.Он так сказать объединяет все швы и в конце получается как бы один гладкий толстенный шов.А вы думали что это электродами такими толстыми сваривают?Не,электроды обычные,ну ещё "пятёрка" бывает,но не сантиметр же или два!


Последний раз редактировалось: Welder (Пн Фев 12, 2018 10:12 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2016 5:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз уж мы со временем дошли от прихватчиков до начинающих сварщиков,хочу немного успокоить касаемо ТБ при работе со сваркой.Не следует лишь расслабляться в том,что касается высокой температуры и ожогов!Ожоги от сварки заживают плохо,часто гноятся и ноют,так что тут шутки не шути.Мне бывало попадало и в рукава,и в ботинок...Заживает неделями и даже с месяц!И прожигает чуть не до кости!
Кроме этого во время производства сварки существует вероятность возгорания (пожара).В правилах ТБ сварщика есть указание,что в местах возможного возгорания от сварки следует заканчивать работу за два часа до окончания смены.Это для того,что бы было время заметить возможное тление и дымок.

А вот что касается электрического тока,то могу сказать что за весь опыт от собственно сварочного тока я не особо и страдал.Хотя бывало и в воде стоишь,и за шиворот капает,и рукавицы мокрые.Ну потряхивает легонько - ничего страшного,терпимо (если не долго).Там току то чуть.Электричества следует опасаться в эл.щитке,когда приходится подключаться под нагрузкой!Это запрещено строго,но мне приходилось такое вытворять.И однажды сорвалась отвёртка,замкнув две фазы.Был взрыв.Отвертку срезало (оплавило).
Так что особо опасаемся электричества в щитке.Ну ещё от удлинителя с розеткой может тряхнуть,если мокрыми руками хватать,но тут тоже не смертельно - кого из нас не било 220?Просто неприятно и потом немного колотит минут десять.Следует принимать обычные меры предосторожности: сухие руки и пол,что бы не создать цепь и ток не прошёл через вас.Ежели существует вероятность что прибор или конструкция находится под напряжением,проверять следует только правой рукой и только тыльной стороной ладони!Правой для того,что бы ток не шел через сердце,а тыльной стороной ладони для того,что бы при судороге не ухватиться за проводник.

Что касается светового излучения.Всем нам в детстве взрослые говорили - не смотри на сварку,ослепнешь!Понятно,что если б это было так,то почти все сварщики были бы слепыми.Потому что бывает словишь одного-другого "зайца" (вспышку сварочной дуги).А уж неопытный подсобник вообще их ловит как здрасьте!Если вы наловили "зайцев" и к вечеру ощутили как будто вам песка в глаза насыпали,то следует сделать холодный компресс для глаз,положив на веки чайные пакетики (спитой чай).Или там в марлю завернуть вторяки.Период регенерации роговицы глаза не долгий,пройдёт быстро.Суть этого явления в том,что сильное световое излучение обжигает поверхность роговицы глаза.
То же касается открытых участков кожи,хотя и в меньшей степени.Все наверное бывало "обгорали" на солнце летом при загорании?Ну вот это типа того,только сварка в десять раз сильнее!Лечится так же: прохладные компрессы или молочко какое "от загара".

Ещё при работе со сваркой нас подстерегают так называемые аэрозоли,или проще говоря дым.Вдыхать его непосредственно - очень вредно,там полно серы и прочей дряни от которой будет худо.Если варите в ограниченном пространстве и дым валит прямо в маску,надо стараться задерживать дыхание,что бы лишний раз не вдохнуть этой гадости.Варить урывками,давая себе передохнуть.А для работы в мастерской сделать нормальную вентиляцию (вытяжку) и во время сварки её включать.Надо ли говорить,что лучше всего варить на улице - тут и не подожжёшь ничего и дым сразу развеивается.

Ну и последний пункт - это электромагнитное излучение.При работе с простым инвертором не продолжительное время об ЭМИ можно даже не задумываться и я хочу рассказать не о вреде для человека ЭМИ от аппарата и кабелей,хотя скорее всего и оно не полезно.Хочу напомнить о том,что сварочные кабели не следует при сварке оставлять скрученными в моток!Их необходимо расправить.То же самое касается кабеля удлинителя.Всегда необходимо его полностью раскручивать,иначе однажды он у вас сплавится и всё.Это нужно делать при подключении любого мощного эл.прибора,не только сварочника.

Пока всё на этом,но продолжение следует - тема то интересная!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Пн Апр 17, 2017 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё хочу сказать два слова о выборе сварочной маски.Как уже говорил раньше,хамелеон нам в общем то ни к чему.Штука капризная и нежная.Если взять недорогой - ещё и глючная,можно глаза повредить.Ничего надёжнее постоянно затемнённого стекла вы не найдёте!
Про степень затемнённости стекла.Для частого использования сварки следует ставить стекло С-5.Если вам через такое "не видно",то возьмите С-4,оно самое ходовое.Если вы варите не продолжительное время,то допустимо использовать С-3.Но если по-хорошему,то №3 лучше сразу выкинуть!Глаза будут уставать.
В сварочную маску так же к затемнённому стеклу снаружи устанавливается прозрачное стекло для защиты от брызг расплавленного металла.Это стекло - расходный материал и стоит заготовить их впрок.Можно попросить знакомого плотника нарезать вам стёклышек по размеру.Стекло для этого нужно выбирать тонкое (2мм) - это сказывается на весе сварочной маски!Вам же её на голове носить.
Вот ещё некоторый гемор от хамелеона - для него в этом качестве применяются специальные силиконовые плёнки,типа как на современных смартфонах-лопатах,которые ещё бывает не просто достать.
Если у вас при падении маски треснуло затемняющее стекло,ни в коем случае не пытайтесь продолжать варить в такой маске!Это почти то же,что пытаться варить загораживаясь рукой и глядя сквозь пальцы.Когда у вас не случилось под рукой запасного,можно выйти из положения заклеив трещину изолентой в несколько слоёв и поглядывая через это стекло в свободные от изоленты участки стекла.
Кстати о весе.При выборе маски просто возьмите её в руки!Какая будет легче по весу - та и лучшая.Раньше в Союзе маски вообще из специальной бумаги (картона) делали!Да-да,не смейтесь.Зато и лёгонькая она была,любо-дорого! Улыбка
При выборе сварочной маски не стоит вестись на размеры окна.Большое окно даёт преимущество только в самом редком случае,когда сварка производится в труднодоступном месте и дугу видно краем глаза.В обычных условиях это только лишний вес!Всё равно через стекло видно только сварочную ванну и пару сантиметров вокруг неё.Так что если у маски небольшое стекло,но при этом она лёгкая и имеет "обтекаемый" дизайн,то это хорошая маска.
Оголовье маски обычно имеет три степени регулировки положения.Для нижних швов (первое отверстие),среднее положение и для потолочных швов третье отверстие.Для начала ставим на среднее,а там в процессе станет ясно,достаточно ли оно удобно.
Некоторые сварщики свои маски по-всякому апгрейдят.Например ставят снаружи маленькие "рожки" из тонких винтиков в верхней части маски для того,что бы было удобнее поднимать маску,захватывая за них рукавицей,когда у маски "обтекаемый" дизайн.Бывает приклёпывают мягкую "юбку" по низу,что бы под маску не попадали отблески вспышки и искры в некоторых положениях при сварке.
Вот и всё что я хотел рассказать в этот раз на тему сварки.Буду и дальше по мере желания и возможности дополнять данную тему.
Если же у вас возникнут пожелания или уточняющие вопросы,то пишите в личку и я так же буду дополнять свой рассказ в этой теме.
_________________
Переехал 2015.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2017 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую вас!Вот дошли руки продолжить Тему Сварки.Возник тут вопрос о ремонте а/м,а именно о сваривании тонкостенного железа кузова легкового автомобиля.И напрашивается разговор о выборе полуавтомата (сварочный аппарат с подачей сварочной проволоки и защитного газа в зону сварки).Я не считаю целесообразным для деревни/дачи выбирать полуавтомат из-за необходимости переноски баллона с газом,а так же его периодической заправки.Кроме того сумма вложений в оборудование скорее всего вдвое или больше превысит бюджет покупки инвертора.Однако если планируется большие гаражные работы по ремонту кузовов автомобилей,а при этом у вас уже есть какой-то сварочник "электродный",то появляется смысл приобретения полуавтомата.
Я упоминал выше,что имею некоторый опыт работ в том числе на полуавтоматах.Расскажу для начала о его минусах перед аппаратами "электродными" (из своего опыта).Если всё это вас не испугает,то дальше будем выбирать оборудование.

Тут уже сказал,что мне прежде всего не нравится таскать его баллон!Но этот жирный минус можно слегка уменьшить,приобретая два баллона: один (большой) для работы стационарно,а для мобильности купить маленький и таскать его (если допустим нет обычного сварочника).А так же существуют аппараты,которые имеют два режима работы - с проволокой либо покрытыми электродами.Для этого на панели имеется специальный переключатель режимов,а зачастую отдельные выводы-клеммы в нижней части аппарата для присоединения обычных сварочных кабелей.Бывает и наоборот: обычный бытовой инвертор имеет режим работы сварочной проволокой,но подающее устройство,рукав и пистолет приобретаются отдельно.

Так,с мобильностью допустим вопрос решили (либо он не стоит).Дальше сварочная проволока.Она представляет собой пластиковую боббину со стальной омеднённой проволокой разных диаметров (0,8; 1мм; 1,2).Выбирать следует той толщины,с которой может работать подающее устройство выбранного аппарата - это связано с его производительностью.Недорогие просто не протащат слишком тонкую или слишком толстую проволоку.Так же есть привязка к диаметру отверстия мундштука пистолета,но они сменные и можно приобрести под разную проволоку.Эту проволоку необходимо хранить в сухом месте,как и покрытые электроды!Но. Если отсыревшие электроды можно прокалить непосредственно перед использованием и они снова будут в порядке,то с проволокой всё будет плохо.Её медное покрытие окисляется,вплоть до появлении следов ржавчины!Такую проволоку только на выброс - аппарат её скорее всего не протащит,а если и протащит то засрёт весь рукав окислами.Придётся разбирать,промывать... Тут следует добавить,что подающий рукав засирается в любом случае и периодически его необходимо разбирать и промывать,но на "свежей" проволоке это будет происходить не так часто.

Далее.В ранних сообщениях про выбор маски я писал,что "хамелеон" в деревне не нужен,а необходим он лишь при работе с полуавтоматом.Вот тут надо напомнить,что не стоит брать дешёвую!Это будет говно а не маска.А нормальная стоит недёшево... Однако можно поначалу поработать и в обычной маске с постоянно затемнённым стеклом.Это очень неудобно из-за того,что наконечник сварочного пистолета необходимо заранее подводить непосредственно к точке сварки,но привыкнуть можно.Я почти полгода варил в обычной маске,но правда там работы производились достаточно грубые и однотипные,в кондукторе,так что было пофиг на сопли из торчащих кусков не сгоревшей проволоки.

На этом пока что прервусь,но продолжение следует...
_________________
Переехал 2015.


Последний раз редактировалось: Welder (Сб Ноя 18, 2017 2:35 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 315
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 17, 2017 11:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим о "минусах" полуавтоматов.Горелка,или "пистолет" полуавтомата имеет довольно сложное устройство в отличии от того "вечного" трезубца-держака,который я советовал сделать для инвертора в своих ранних постах и при поломке самостоятельно её не изготовить.А она при работе постепенно изнашивается.Точнее изнашиваются её части: керамическое или медное/латунное сопло и медный/латунный мундштук.Поэтому всегда нужно иметь их в запасе для быстрой замены!Кстати и их самостоятельно изготовить не просто,так что это постоянные и необходимые расходы.Что бы уменьшить их износ и прилипание брызг расплавленного металла,применяется специальный спрей,либо по нищебродски периодически макают конец пистолета в отработку.Не пытайтесь ковырять/чистить медный мундштук острым предметом!Только ускорите его износ.При налипании брызг и появлении заедания сварочной проволоки необходимо выкрутить его из пистолета и аккуратно прочистить с обратной стороны (где резьба) куском проволоки.


По питанию оборудования мне сказать почти нечего,если вы будете выбирать аппарат на 220 Вольт,так как я знаком и работал на аппаратах 380.Вероятнее всего такой аппарат будет маломощным в сравнении с инвертором,так как кроме собственно сварочного тока ему необходимо питать подающее устройство.Поэтому толщина свариваемого металла резко ограничена!Есть приёмы сваривания покрытыми электродами,которые позволяют качественно прогреть основной металл почти любой разумной толщины (те самые "восьмёрки" и прочие хитрые петли),но с полуавтоматом не тот случай.Кроме того вы просто "угорите" с расхода расходников - проволоки и газа. Поэтому подобный аппарат подойдёт только для кузовни и мало куда ещё сгодится.Впрочем,заборчик из нетолстой профильной трубы им сварить можно,но тогда мы возвращаемся к вопросу о мобильности сварки... Smile Из этого же становится понятно,что прожигать отверстия им не получится.


Далее про защитные газы.В основном используется углекислота,но бывает в смеси с другими газами (аргоном).Но из смеси не сделать себе в жаркую погоду газировку,так что про них не будем (сильный аргумент!). При интенсивном расходе газа баллон "плачет" конденсатом а редуктор покрывается инеем,так что могут возникать перебои с подачей углекислоты в зону сварки и ухудшению качества производимого шва (сварка проволокой без газа вообще невозможна).Что бы предотвратить это явление,ставят специальные подогреватели на вентиль баллона,либо бывает подогреватель встроенный в редуктор.Но в условиях личного гаража с подобным явлением вы вряд-ли столкнётесь и я это рассказываю просто что бы сильнее вас "напугать". Surprised Из этого становится ясно,что если у вас нету газа (кончился),то у вас нет и сварки.Хотя и аппарат цел,и проволока есть,и электричество...


На этом моё воображение по "минусам" полуавтомата пока иссякло.Если ещё чего вспомню,то допишу.
_________________
Переехал 2015.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хуторок -> Хозяйство Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS