Список форумов Хуторок

Хуторок

Форум для общения и обмена знаний между людьми желающими переехать на свой маленький хуторок, или уже живущих там и желающих помочь другим осуществить это.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Варенье без сахара

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хуторок -> Приготовление вкусностей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Berckut



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.11.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 7:13 pm    Заголовок сообщения: Варенье без сахара Ответить с цитатой

Давно задумывался над тем, как максимально независить от денег и вот некоторые рецепты (для приготовления вареньев необходим сахар, а это деньги, а мед можно и нужно свой использовать!), надеюсь пригодятся:
Общий способ приготовления:
Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.
Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки меда. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.
Заготовка из смородины с мёдом
Такие заготовки - не совсем варенье, потому что их не варим.
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.
Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)
Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы - шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболева-ниям.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сфагнум



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 08.04.2011
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В шишкоягодах можжевельника содержится около 42% сахара, из них можно добывать его или просто использовать для варенья, ну например клюкву с шишкоягодами вместе.
Кто-нибудь слышал про нечто подобное? Может я и ошибаюсь
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Berckut



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.11.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2011 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в инете в принципе много инфы по можжевельнику, вот к примеру эта:
Можжевеловый сахар
Если будете в лесу, попробуйте приготовить сладкий чай без обычного сахара. В стакан насыпают 50-70 г шишкоягод можжевельника и интенсивно растирают их до кашеобразной массы. Потом туда наливают воду, перемешивая ее с массой. Через некоторое время, когда вода отстоится, верхний слой, где собираются смолы, сливают. Останется лишь добавить заварки и нагреть раствор - можжевеловый сладкий чай готов. Если воду выпарить, получите чистый можжевеловый сахар, а его в шишкоягодах до 25%!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Berckut



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.11.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2011 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ссылки на странички, где очень популярно рассказывается как получить сахар из сахарной свеклы:
http://notes-life.org.ua/post160166080/
что-то другие ссылки найти не получается - имеются технологии получения сахара, но с применением извести, а такой сахар совсем не хочется....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Berckut



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 04.11.2011
Сообщения: 19
Откуда: Тюмень

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2011 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень хороший сайт - как сохранять любые продукты в любом качестве:
http://vedastore.net/document2017.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ivan1988sip



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.10.2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2015 2:28 am    Заголовок сообщения: Варенье без сахара Ответить с цитатой

А вот интересно, сколько может хранится такое варенье без сахара в холодильнике. У нас стоит уже месяца три, но боюсь, как бы не пропало.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
Nik81



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.05.2013
Сообщения: 116

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2015 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калину с медом по осени сделали, стоит в холодильнике, на НГ откроем - поделюсь впечатлениями)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yuliyarok



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.02.2016
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 10:53 pm    Заголовок сообщения: Варенье без сахара Ответить с цитатой

Насколько я знаю, раньше варенье варили без сахара, потому и варили подолгу и не один раз. Уваривали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Welder
Site Admin


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 24.07.2013
Сообщения: 296
Откуда: Лен.обл,Малукса

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 1:04 am    Заголовок сообщения: Re: Варенье без сахара Ответить с цитатой

Yuliyarok писал(а):
Насколько я знаю, раньше варенье варили без сахара, потому и варили подолгу и не один раз. Уваривали.

А ведь правда.Где ж сахару было взять?В средней полосе в деревнях соль то небось в цене была,ибо привозная,а уж сахар!Неужто лишь на меду варили???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хуторок -> Приготовление вкусностей Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS